버티 스틱을 응용하여
반죽에 허브의 일종인 타임을 넣고
막대 모양으로 길게 성형하여 구워본
담백하고 향긋한 타임 브레드 스틱입니다
재료
강력밀가루 350그램
건조 타임 1 작은술
소금 7그램
설탕 7그램
드라이이스트 7그램
버터 70그램
따듯한물 210그램
덧밀가루 약간
말린 타임입니다
전재료를 보울에 담고
한 덩이로 뭉쳐서
10분 정도 치대 둥글려준 후
1차 발효합니다
2배 정도 부풀어 오를 때까지
1차 발효한 후
30그램 정도씩 분할한 뒤 둥글려서
젖은 면포나 비닐을 덮어두고
처음 둥글려준 것부터 차례로 하나씩 꺼내
막대 모양으로 성형합니다
둥글려준 반죽을 하나씩 손바닥으로 눌러펴서
3절 접기 하여 15cm 정도 길이로 늘려준 뒤
비닐이나 젖은 면포를 덮어둡니다
모든 반죽을 15cm으로 늘이기를 끝냈으면
오븐팬에 놓을 수 있는 갯수만큼
차례대로 손으로 굴려가며 30~35cm으로
길게 성형해줍니다
오븐팬에 테프론 시트를 올리고
물스프레이를 해준 후
성형한 반죽을 간격을 띄워 올려주고
오븐팬을 큰 비닐백에 담아 2차 발효합니다
2차 발효 하는 동안 나머지 반죽을 성형합니다
2차 발효를 마친 반죽을
200도씨로 예열한 오븐에서 12분정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
허브 특유의 향과 버터의 향과 맛이 어울리며
담백한 타임 브레드 스틱입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
녹차생크림 슈- 향긋하고 부드러운 녹차 생크림 슈 (0) | 2020.02.21 |
---|---|
후라이팬에 구운 난(naan)- 흔한 도구와 재료로 휘리리릭 만드는 난 (0) | 2020.02.15 |
더블 코코넛 케이크- 두가지 질감의 반죽을 활용한 코코넛 버터 케이크 (0) | 2020.02.11 |
딸기 올린 롤케이크- 자른 롤케이크에 치즈크림과 딸기를 올려주었습니다 (0) | 2020.02.07 |
버터크림 필링 미니케이크- 앙글레즈 버터크림을 채운 미니케이크 (0) | 2020.01.31 |