mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

타임 브레드 스틱- 말린 타임을 넣은 막대빵

맘싸이 2020. 2. 13. 01:18

버티 스틱을 응용하여

반죽에 허브의 일종인 타임을 넣고

막대 모양으로 길게 성형하여 구워본

담백하고 향긋한 타임 브레드 스틱입니다



재료


강력밀가루 350그램

건조 타임 1 작은술

소금 7그램

설탕 7그램

드라이이스트 7그램

버터 70그램

따듯한물 210그램


덧밀가루 약간



말린 타임입니다



전재료를 보울에 담고

 한 덩이로 뭉쳐서

10분 정도 치대 둥글려준 후

1차 발효합니다



2배 정도 부풀어 오를 때까지

1차 발효한 후



30그램 정도씩 분할한 뒤 둥글려서

젖은 면포나 비닐을 덮어두고

처음 둥글려준 것부터 차례로 하나씩 꺼내

막대 모양으로 성형합니다



둥글려준 반죽을 하나씩 손바닥으로 눌러펴서

3절 접기 하여 15cm 정도 길이로 늘려준 뒤 

비닐이나 젖은 면포를 덮어둡니다


모든 반죽을 15cm으로 늘이기를 끝냈으면

오븐팬에 놓을 수 있는 갯수만큼

차례대로 손으로 굴려가며 30~35cm으로

길게 성형해줍니다


오븐팬에 테프론 시트를 올리고

물스프레이를 해준 후

성형한 반죽을 간격을 띄워 올려주고

오븐팬을 큰 비닐백에 담아 2차 발효합니다


2차 발효 하는 동안 나머지 반죽을 성형합니다



2차 발효를 마친 반죽을

200도씨로 예열한 오븐에서 12분정도 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



허브 특유의 향과 버터의 향과 맛이 어울리며

담백한 타임 브레드 스틱입니다