mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

더블 코코넛 케이크- 두가지 질감의 반죽을 활용한 코코넛 버터 케이크

맘싸이 2020. 2. 11. 04:53

비교적 버터를 많이 넣은 

코코넛 파우더 반죽 두가지를 섞어 구운

더블 코코넛 케이크입니다

 

재료

 

반죽 1

박력밀가루 50그램

유기농 코코넛 파우더 20그램

버터 50그램

설탕 30그램

달걀 1/2개

소금 0.5그램

 

반죽 2

박력밀가루 80그램

유기농 코코넛파우더 10그램

설탕 50그램

소금 0.5그램

베이킹파우더 1그램

달걀 3개

녹인 버터 80그램

 

유기농 코코넛 파우더와 박력밀가루입니다

색, 질감, 향의 차이가 큽니다

 

반죽 1 상태입니다

 

반죽 1은 상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터에

설탕과 소금을 넣고 크림화 하다가

달걀을 조금씩 넣어가며 분리되지 않도록 크림화한 후

체에 내린 박력밀가루와 유기농 코코넛 파우더를 섞어줍니다

 

반죽 2는

달걀을 노른자와 흰자로 나누어준 뒤

핸드믹서로 흰자의 거품을 올려주다가

설탕을 섞어가며 단단하게 거품을 올려 머랭을 만들고

분리해둔 노른자를 하나씩 섞어가며

핸드믹서를 저속으로 돌려

달걀 반죽을 완성한 뒤

 

박력밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내려

달걀 반죽에 붓고 아래위로 뒤집어가며 섞어주고

유기농 코코넛 파우더도 체에 내려 섞어줍니다

소금을 더해 녹인 버터에 

달걀과 가루재료 혼합을 한주걱 덜어 섞은 뒤

반죽 2 전체에 붓고 고르게 섞어줍니다

 

구겔호프팬과 초미니 파운드 틀을 사용했습니다

 

무거운 질감의 반죽 1을 틀에 먼저 넣은 후

 

상대적으로 가벼운 질감의 반죽 2를 위에 부어줍니다

 

두가지 반죽을 섞어준다는 느낌으로

나무 꼬지로 나선형을 그리며 지나가 주었습니다

 

반죽을 담은 두개의 틀을

오븐팬에 함께 올려서

 

175도씨로 예열한 오븐에서 30분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

패닝하는 반죽 양 조절을 잘못하여

초미니 파운드틀에 담긴 반죽은 굽는 동안 흘러 넘쳤네요

 

틀에서 분리하여 식힌 후 잘라보았습니다

 

사진으로는 구워진 후의 두가지 반죽의 질감이

잘 안느껴지는듯하네요..

 

코코넛의 향과 식감에

진한 버터의 향과 맛이 더해진 케이크로

파운드 케이크와 버터 스펀지 케이크를

동시에 먹는 느낌이 드는

더블 코코넛 케이크입니다