mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

황도 쇼콜라 케이크- 초콜릿 코팅 피치 토르테

맘싸이 2020. 2. 25. 01:37

묵직한 질감의 초콜릿 시트를 구운 뒤

황도 콩포트를 발라주고

중탕하며 혼합한 동물성 생크림과 초콜릿으로

겉면을 코팅해준 케이크입니다

 

 

 

재료

 

시트 재료

박력밀가루 55그램

코코아파우더 5그램

초콜릿칩 100그램

버터 30그램

달걀 3개

베이킹 파우더 2그램

베이킹소다 0.5그램

설탕 60그램

소금 0.5그램

 

코팅 재료

초콜릿칩 200그램

동물성 생크림 200그램

 

샌딩 재료

황도 콩포트 150그램

 

 

 

초콜릿 칩, 버터, 소금을 섞어 중탕으로 녹여줍니다

 

달걀은 흰자와 노른자를 분리하고

흰자에 설탕을 더해가며 머랭을 완성하고

머랭에 노른자를 혼합하여 휘핑한 뒤

박력밀가루, 코코아 파우더, 베이킹 파우더,

베이킹 소다를 체에 내려 섞어준 반죽을

중탕하여 녹여둔 초콜릿칩 버터 혼합에

두번에 나누어 넣고 섞어준 후

종이를 깔아둔 18cm 지름 원형틀에 붓고

틀을 조리대에 서너번 탭핑해줍니다

 

 

 

175도씨로 예열한 오븐에서 35분 구워줍니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

 

시트에 발라줄 황도 콩포트입니다

통조림 황도를 시럽과 곱게 갈아준 후

레몬즙을 더해 중불에서 저어가며 끓인 뒤 식혀주었습니다

 

오븐에서 꺼내 식힌 시트의 종이를 떼어낸 뒤

석장으로 갈라서

각각의 시트에 황도 콩포트를 발라가며 쌓아줍니다

시트 석장을 샌딩한 후

윗면과 측면에도 황도 콩포트를 발라줍니다

 

콩포트가 묽은 편이었습니다

좀더 오래 끓여 되직하게 만들어 쓰거나

복숭아잼을 썼어야 좋았을듯 합니다

 

 

 

초콜릿칩과 동물성 생크림을 중탕하며 녹여 혼합하고

약간 식혀둡니다

 

 

 

랩으로 감싼 1호 무스링을 크고 넓은 그릇 위에 올린 뒤

 

 

 

황도 콩포트를 발라 샌딩해준 시트를 올려주고

초콜릿칩과 동물성 생크림을

중탕하여 혼합한 뒤 약간 식혀둔 것을 부어가며

윗면과 측면에 코팅을 해줍니다

 

 

 

초콜릿 코팅을 한 후

냉장실에 넣어 초콜릿이 굳도록 합니다

 

 

 

냉장실에 넣은지 1시간 30분 정도 지난 후 잘라보았습니다

 

 

 

코팅 초콜릿이 약간 꾸덕해진 정도 입니다

시트 사이에 발라준 황도 콩포트의

촉촉한 질감도 살아있구요

 

 

 

하루 냉장 보관한 뒤 자른 조각입니다

 

초콜릿이 흐르지 않게 굳었지만

부드러움을 유지하고 있습니다

황도 콩포트는 시트에 많이 스며들어

선명하게 보이지는 않아도

맛과 향은 유지되고 있구요

 

적당한 당도의 부드러운 초콜릿 코팅 겉면과

새콤달콤한 황도 콩포트가 스며든

묵직한 초콜릿 시트가 맛있게 어울리는

황도 쇼콜라 케이크입니다