친구 직장에 방문하는 길에 가지고 간 마들렌입니다
늘 살찔까봐 걱정 칼로리 높을까봐 걱정하는
친구를 위해 버터의 비율을 약간 줄이고
레몬필이나 오렌지필도 생략하고 구워봤습니다
재료
중력밀가루 200그램
무염 버터 140그램(200그램 사용 권장)
달걀 200그램
설탕 100그램(200그램까지 사용 가능)
우유 20그램(버터 200그램 사용하면 생략)
베이킹파우더 4그램
소금 1그램
틀에 바를 버터와 밀가루 약간씩
조가비 모양과 부채 모양 두가지 모두 구웠는데
과정샷은 없네요..
중력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려
설탕과 소금을 섞고
거품이 올라오는 것을 최소화하면서 풀어준 달걀과
뭉침없이 고르게 섞은 후 우유를 넣어줍니다
버터를 밀가루와 동량으로 사용하는 것이
기본적인 마들렌 재료 비율이지만
살찔까봐를 입에 달고 사는 친구를 위해
조금이라도 열량을 줄여보고자
버터 양을 줄였기 때문에
우유를 조금 넣어준 것입니다
녹인 버터를 넣고 고르게 잘 섞어준 반죽을
1~4시간 정도 냉장 휴지합니다
버터를 바른 후 밀가루를 뿌리고 여분의 가루는 털어낸 틀에
냉장 휴지를 마친 반죽을 짤주머니에 담아 8부 정도씩 짜주고
180도씨로 예열한 오븐에서 12~15분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
투명 비닐에 두개씩 담고 다시 상자에 포장하여
친구에게 고고~~
버터의 양을 줄여 부드러움은 살짝 부족한 듯 했던
플레인 마들렌입니다
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