이스트를 넣은 반죽을 발효한 후 구운
벨기에와플입니다
베이킹 파우더를 넣은 묽은 반죽으로 구운
와플에 비해 쫄깃한 식감이고
생크림이나 아이스크림 혹은 시럽 토핑 없이
와플만 먹어도 맛있습니다
재료
중력밀가루 100그램
드라이이스트 2그램
소금 1.5그램
설탕 10그램
달걀 20그램
우유 45그램
버터 15그램
버터를 제외한 재료를 섞어 한 덩이로 뭉친 후
버터를 넣고 10분 정도 치대고 둥글려서
3배 정도로 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다
위에 제시한 재료 분량이면 4개 정도 완성할 수 있습니다
1차 발효를 마친 반죽을 분할하고 둥글려서
15분 정도 중간 발효 해준 후
손으로 동글 납작하게 눌러줍니다
2구 와플팬을 약한 불에 올려주고
반죽을 놓고 2차 발효 없이
바로 뚜껑 덮고 구워주었습니다
아랫면이 구워지면 팬을 뒤집어
반대면도 구워줍니다
먹음직하게 구워졌습니다
2차 발효를 하지 않아서인지
많이 부풀어오르진 않았습니다
두번째로 구웠던 날에는 재료 양을 약간 더 늘려서 반죽하고
한 덩이의 양도 약간 더 크게 분할하고 둥글려서 중간발효하고
동글납작하게 눌러준 뒤 처음과는 달리 20분 정도 2차 발효시간을 주었습니다
2차 발효한 후 와플팬에 올려주고 뚜껑을 닫아 구웠습니다
처음보다 좀 크게 구워졌는데
사진으로는 별 차이가 없어 보이기도 합니다
접시에 담아만 놔도 흐믓해지는 마음입니다^^
쫄깃한 식감으로 구워진 벨기에 와플입니다
아무 토핑없이 와플만으로도 맛있게 먹었습니다
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