텔레비젼 속 광고를 보다가
햄버거를 만들어 먹고싶어져서
반죽하여 구웠던 햄버거번입니다
그냥 햄버거 하나 사먹고 말어라~
라는 소리를 들으면서 만들었다지요 ㅎㅎ
재료
강력밀가루 180그램
중력밀가루 60그램
드라이이스트 5그램
소금 4그램
설탕 25그램
우유 90그램
뜨거운물 30그램
달걀 20그램
버터 25그램
덧밀가루 약간
윗면에 바를 우유 약간
강력밀가루, 중력밀가루, 드라이 이스트, 소금, 설탕을 섞은 가루재료에
뜨거운 물로 온도 조절한 우유와 달걀을 붓고
한 덩이로 뭉친 후 버터를 넣고
10분 이상 치대준 뒤 둥글려서 보울에 담고
뜨거운 물 한컵과 함께 보울을 비닐백에 담아
3배 정도로 부풀어 오를 때까지 1차 발효 하였습니다
1차 발효를 마친 반죽을 6개로 분할하여 둥글려서
15분 정도 중간발효하고
중간 발효를 마친 반죽 각각을 밀대로 밀어줍니다
밀대로 밀 때 중앙부분 보다
가장자리가 약간 더 얇아지게 밀어줍니다
테프론 시트를 펴둔 오븐팬에 간격을 띄워 올려주고
뜨거운 물 한컵과 함께
오븐팬을 비닐백에 담아 2차 발효합니다
2차 발효를 마친 후
윗면에 우유를 두번 발라줍니다
185도씨로 예열한 오븐에서 15분 정도 구웠습니다
굽다보니 빵들이 약간씩 붙어버렸습니다
좀 더 충분한 간격을 띄워 반죽을 올렸어야 했습니다..
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 반으로 갈라서 사용합니다
쇠고기 패티와 채소를 넣어주면 햄버거가 완성되는 것이고
쇠고기 패티 이외의 다른 재료를 넣고 샌딩하여
샌드위치를 왼성해도 좋습니다
특별한 속재료 없이 버터만 끼워 먹어도 맛있다는 말을하면
도대체 맛없는게 뭐냐는 소리를 듣겠지요 ㅋㅋ
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