레몬의 산미와 향이 더해진 부드러운 버터크림인
레몬커드를 만들어서
빵이나 케이크에 다양하게 활용하고 있습니다
재료
레몬 3개
달걀 노른자 2개
버터 100그램
설탕 100그램
레몬은 깨끗이 씻어서
겉껍찔을 벗겨낸 뒤
겉껍질을 칼로 잘게 다지고
달걀 노른자는 체에 내려 준 후
레몬 겉겁찔 다진것을 섞고
레몬즙도 짜줍니다
체를 놓고 레몬즙을 짜주어
레몬 커드에 씨가 들어가지 않도록 합니다
달걀노른자, 레몬필 다진것, 레몬즙과 설탕을 섞어
10~15분 정도 중탕하며 계속 저어줍니다
중탕을 마치고
작게 잘라둔 버터를 두세조각씩 넣어주며
핸드믹서를 저단으로 작동하며 섞어줍니다
버터는 한번에 많이 넣고 섞으면 분리되기 쉬우니
작게 잘라 여러번에 나누어 섞어줍니다
핸드믹서를 사용하니 저단으로 작동해도
기포가 많이 올라오네요..
농도는 점점 되직해지고 있습니다
버터 섞는 과정이 끝나면
열탕 소독한 유리병에 옮겨 담아줍니다
시간이 지나면 기포는 다 없어집니다
냉장 보관하며 다양하게 할용하기 좋은
레몬커드가 완성되었습니다
레몬껍질 다진것을 생략하고
달걀노른자, 레몬즙, 설탕만 중탕한 후
작게 자른 버터를 넣어가며 완성하는 경우도 있습니다
이 날은 버터를 섞을 때 핸드믹서를 사용하지 않고
나무 숟가락으로 저어가며 작업했습니다
레몬필이 들어가지 않아 좀 더 매끄럽고 고운입자로 완성된 레몬커드입니다
레몬커드는 다양한 케이크와 빵에 잘 어울립니다
얼그레이 쉬폰 케이크에 더해도 좋고
담백한 바게트 속살에 발라먹어도 좋고
버터가 많이든 크루아상에 더해도 맛있습니다
묵직한 버터와 가볍고 산뜻한 향과 맛의 레몬이 더해져
한층 더 맛있어진 레몬버터크림
레몬커드입니다
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