mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

호두찐빵- 무설탕 호두찐빵

맘싸이 2019. 6. 4. 16:49

중력밀가루와 우유를 동량으로 섞은 진 반죽에

호두를 올려 스팀에 쪄낸

단맛 없는 담백한 찐빵입니다


베이킹파우더를 섞은 반죽으로 바로 찌는 방식과

드라이이스트를 섞어 발효과정을 거친 후

찌는 방식을 사용해봤습니다 



베이킹 파우더를 섞은 반죽으로 완성한 호두찐빵입니다



재료


중력밀가루 200그램

우유 200그램

호두 60그램

소금 4그램

퀵브레드는 베이킹파우더 4그램

발효찐빵은 드라이이스트 4그램



반죽을 한 후 바로 쪄내는 퀵브레드 방식의

호두 찐빵을 먼저 소개합니다


중력밀가루에 소금과 베이킹 파우더를 섞은 후

우유를 부어 고무주걱으로 섞어주면 반죽 완성입니다



20센티미터 지름의 원형 찜기에

종이호일을 깔고 반죽을 부어 주고

윗면을 고르게 해줍니다



윗면에 호두를 조각 내어 올려주고


김이 충분히 오른 찜솥에

반죽 담은 찜그릇을 넣어줍니다



수증기가 직접 떨어지지 않도록

찜냄비에 면포를 덮고 뚜겅을 닫은 뒤

15~20분 쪄주었습니다



한김 식힌 뒤 잘라보았습니다


빵부부은 부들부들 하고

 호두는 찌기 전보다 살짝 쫀득해진 느낌이었습니다


좀  아쉬운 건..

호두가 너무 윗면에만 그득하고

아래는 맨빵 느낌이라는 점이었습니다

반죽에 호두를 섞어 찌는 것이

더 괜찮겠다 싶기도 했었습니다



이 사진은 발효과정을 거친 호두찐빵입니다

 

다른 재료는 동일하고

베이킹 파우더 대신 드라이이스트를 섞은 반죽입니다

반죽이 질어서 치대기는 어려우므로

발효빵의 기본인 치대기 과정 없이

두 배 정도 부풀어 오를때까지 1차 발효를 한 뒤

 찜기에 반죽을 붓고 윗면을 고르게 한 후

조각 낸 호두를 뿌려 쪄냈습니다


베이킹 파우더를 섞은 반죽을 찐 경우와는 약간 다르게

호두가 반죽 속으로 들어가면서 쪄져서

윗면에 보이는 호두가 훨씬 적습니다

빵부분의 색감도 더 하얀편이었습니다


치대기를 생략했지만 빵부분은 쫄깃한 식감으로

베이킹 파우더를 넣은 반죽으로 완성한 찐빵과는

모양과 식감 차이가 좀 있었습니다


두 가지 모두 단맛은 전혀 없이

 고소한 호두 씹는 재미가 있는 담백한 맛의 찐빵이었습니다