얼그레이 홍차잎을 넣고 구운 케이크 시트에
크림치즈와 커스터드 크림을 혼합한 크림을 올린
얼그레이 치즈크림 케이크입니다
재료
박력밀가루 100그램
달걀 4개
설탕 80그램(가감가능)
소금 2그램
베이킹파우더 3그램
식물성 오일 40그램
물 30그램
얼그레이 홍차 티백 1개
바닐라익스트랙 약간
크림 치즈 400그램+커스터드 크림 200그램
달걀 흰자의 거품을 올려주다가
설탕을 넣으며 단단하게 거품을 올려주고
바닐라 익스트랙을 몇방울 떨어뜨린 후
핸드 믹서를 저속으로 돌려
고른 기포 상태의 머랭을 완성합니다
달걀 노른자, 소금, 설탕, 식물성 오일, 물을 넣고
설탕이 녹을 때까지 균일하게 섞어준 후
얼그레이 홍차 가루를 넣어줍니다
노른자 혼합에 박력밀가루와 베이킹파우더를
체에 내려 섞어줍니다
노른자 혼합과 가루재료를 섞은 반죽에
머랭을 서너번에 나누어 섞어줍니다
종이를 깔아둔 원형케이크팬 2호에
반죽을 붓고 조리대 바닥에 서너번 태핑한 후
170도씨로 예열한 오븐에서 35~40분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
케이크 시트를 식힌 후
종이를 떼어내고
윗면 갈색 부분은 걷어낸 뒤
석장으로 갈라둡니다
1호 무스링으로 각각의 시트를 찍어낸 후
커스터드 크림 완성 후 부드러운 크림치즈를 넣고 혼합하여 냉각해둔
치즈크림을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아두고
높은 무스링 1호 안족에 무스띠를 넣고
시트 한장을 넣어준 후 치즈크림을 짜주었습니다
치즈크림 위에 두번째 시트를 올리고 치즈크림을 짜주고
세번째 시트를 올리고도 치즈크림을 짜줍니다
무스링을 올려 빼주면 완성이지요
치즈크림을 돌돌돌 짜주면
모양이 더 예쁠 것같아 시도해본 방법인데
생각만큼 예쁘게 나오지는 않았습니다
케이크를 받은 딸은
만족스러워했으니 다행이지만요...
크림을 스패튤러로 매끈하게 정리해주는게
더 좋을듯도 싶었습니다
딸이 생일에 맞춰 집에 내려오려나 했는데
갑자기 당일에 저한테 올라와 달라고했고
연락 받자마자 고속버스표 예매하고
차 탈때까지 남아 있는 시간 동안
정신 없이 만들어서 들고 올라갔던
얼그레이 치즈크림 케이크였습니다
얼그레이 홍차 향이 좋고
치즈크림은 맛은 진하고 식감은 부드러웠습니다
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