mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

생크림통팥빵- 통팥소 빵에 꽈악 채워준 생크림

맘싸이 2019. 5. 30. 02:05

통팥빵을 구운 뒤 휘핑한 동물성 생크림을 충전해 준

생크림 통팥빵입니다



재료


강력밀가루 180그램

드라이 이스트 4그램

소금 3그램

설탕 25그램(가감가능)

버터 10그램

우유 70그램

뜨거운물 25그램

달걀 25그램


윗면에 바를 달걀물 약간

덧밀가루 약간


통팥소 적당량

동물성 생크림 +설탕 적당량



강력밀가루에 소금, 설탕, 드라이이스트를 넣고

뜨거운 물로 온도 조절한 우유와 달걀을 부어

한 덩어리로 뭉친 후 버터를 더해 10분 이상 치대줍니다


처음 반죽의 3배 정도 부피가 될 때까지 1차발효하고

1차 발효를 마친 반죽을 6개로 분할하여 둥글려서

15분 정도 중간발효합니다


중간발효한 반죽 각각을 밀대로 밀어편 후



밀어편 반죽의 매끈한 면이 손바닥에 닿도록 놓은 후

통팥소를 올리고 오므려서 붙여줍니다


통팥소는 통팥 2컵을 씻어서 한번 끓여낸 후

끓인 물을 버리고 팥도 한번 헹군 뒤

다시 물을 붓고 소금 1작은술 더해 압력솥에서 끓여준 뒤

설탕 100그램을 더해 되직한 농도가 될때까지

주걱으로 저어가며 끓여 완성한 것을 이용했고

팥소는 조금 남았습니다



시트지를 편 오븐팬에 올려준 후

손바닥으로 눌러 주고



달걀물을 2회 발라준 후



2차 발효 합니다



190도씨로 예열한 오븐에서 15분 내외로 구운 뒤

오븐에서  꺼내 식혀줍니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다



통팥빵이 완전히 식으면

동물성 생크림을 휘핑합니다


이 날은 동물성 생크림 약 450그램에 설탕 45그램을 더해

 단단하게 휘핑한 후 깍지 끼운 짤주머니에 담아 충전해 주었습니다



 휘핑하여 짤주머니에 담아둔 생크림을 통팥빵에 짜줍니다


사진 찍느라고 접시에 올려놓고 짜는 모습이지만

실제로는 통팥빵을 손에 들고

 생크림 담은 짤주머니를 빵에 깊이 찔러 넣은 뒤

손으로 무게를 느껴가며 최대한 많이 짜주었습니다



생크림 충전 후 잘라본 모습입니다

꽉 채워진 생크림에 비해

통팥소는 너무 부족해 보일 정도의 모습입니다



팥소도 적게 든건 아닙니다



생크림은 먹기 직전에 충전했습니다



 뒤집은 모습으로도 한장 찍어보고요~

달콤하며 부드럽고 시원한 생크림과

상대적으로 덜 단 통단팥소가 가득한 큼직한 크기지만

그야말로 순삭하게 되는 생크림 통팥빵입니다



칼로리 걱정은 접어두고

그야말로 원없이 생크림을 충전하여 먹었습니다



이 사진은 다르 날 만들었던 번외편 정도 되는 것으로..


캔에 든 휩트 라이트 크림을 총전하여

하나 완성해 본 생크림팥빵입니다



휩트 라이트 크림 제품으로도 되는가 싶어서 시도해 봤는데

되기는 하지만 추천할만 방법은 아니었습니다


캔을 세게 많이 흔들어서 충전했지만

직접 휘핑하여 사용하는 크림 상태에 비해 덜 단단한 편이었고

빵에 가득 채워도 손에 들었을 때 무게가 덜 나가더군요

단맛도 강한 편이고요



직접 휘핑한 동물성 생크림을 충전한 통팥빵의 모습을 보면

휩트 라이트 크림을 충전한 모습에 비해

생크림의 묵직함과 단단함에 차이가 있음을 느끼게 됩니다