케이크 반죽에도 부드럽게 익힌 단호박살을 섞고
윗면에도 단호박살을 올려 구운
단호박케이크입니다
재료
단호박살 익힌 것 320그램
중력밀가루 200그램
달걀 (대란) 5개
녹인 가염버터 80그램(무염 버터면 소금 1.5~2그램 추가)
설탕 100그램
베이킹파우더 4그램
바닐라익스트랙 약간
단호박은 부드럽게 익혀낸 뒤 노란 속살만 발라서
반죽에 섞어줄 것은 큐브형으로 자르고
윗면에 올려줄 것은 막대형으로 잘라둡니다
달걀은
흰자와
노른자를 분리합니다
흰자는 설탕을 더해 머랭을 올려준 뒤
노른자를 두세번에 나누어 넣고 섞어주고
바닐라 익스트랙을 몇방울 넣어줍니다
중력밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내려 섞어줍니다
큐브형으로 자른 단호박살을 넣고 살살 섞어준 뒤
녹인 버터에 반죽을 한주걱 덜어 섞어줍니다
반죽 한 주걱과 섞은 녹인 버터를
본 반죽에 부어 고르게 섞어줍니다
종이를 깔아둔 원형 케이크틀 2호에 반죽을 붓고
윗면에 막대형으로 잘라둔 단호박을 올려준 뒤
170도씨로 예열한 오븐에서 30분 굽고
윗면에 알미늄 호일을 덮어 30분 더 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
케이크 중앙으로 반죽이 많이 솟아 오르며 구워져서
모양이 그닥 예쁘지는 않네요..
하루 동안 냉장 보관한 뒤 잘라보았습니다
부드러운 단호박살이 들어있고
단호박의 색감과 향도 느껴지는
다소 묵직한 질감의 케이크입니다
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