바닐라 향만 더해준 것이 아니라
바닐라 빈을 직접 넣고 완성한 커스터드 크림을 냉각한 후
동물성 생크림과 혼합한 크림을 충전한
바닐라커스터드크림슈입니다
재료
슈재료
박력밀가루 60그램
버터 60그램
물 75그램
소금 1그램
달걀 2개
바닐라커스터드크림 재료
바닐라빈 1/2개
달걀노른자 2개
설탕 50그램
중력밀가루 20그램
우유 320그램
버터 20그램
동물성생크림 100그램
완성 후 윗면에 뿌릴 데코용 슈가 파우더 적당량
바닐라 커스터드 크림을 먼저 만들어 둡니다
바닐라빈을 갈라서 씨부분을 긁어 껍질과 함께 우유를 부어 끓여줍니다
노른자에 설탕을 섞어 녹이다가 체에 내린 밀가루 섞고
바닐라 빈을 넣고 끓인 우유를 조금씩 넣어가며 멍울 없이 풀어준 후
체에 내려서 약한 불에서 저어가며 끓인 후 버터를 넣어 녹여줍니다
윗면에 랩을 밀착하여 냉장고에서 식혀줍니다
버터, 물, 소금을 함께 끓이고
불을 끄고 체에 내린 밀가루를 붓고 익반죽하고
다시 불을 켜고 익반죽한 재료를 타지 않게 볶아줍니다
미리 풀어둔 달걀을 두세번에 나누어 넣으며
반죽과 분리되지 않게 빠르고 강하게 섞어줍니다
반죽 농도를 보아가며 달걀 양은 조절합니다
반죽을 원형 깍지 낀 짤주머니에 담아
오븐팬에 넉넉하게 간격을 띄워가며 짜줍니다
크기는 작게 여러개 짜도 되고 큼직하게 해도 됩니다
저는 빅사이즈 슈를 만들기 위해 크고 높게 짜주었습니다
반죽에 물 스프레이를 해주고
210도씨로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 굽다가
오븐 온도를 190도씨로 낮춰서 5~10분 더 구워줍니다
사용하는 오븐과 슈의 크기에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
냉각중인 바닐라 커스터드크림을 꺼내
차가운 동물성 생크림을 넣고 휘핑해 주었습니다
이렇게 두 가지 크림을 섞어 휘핑하는것보다는
동물성 생크림을 따로 단단하게 휘핑한 후
바닐라커스터드 크림과 섞어주는 것이
크림의 농도가 더 적절할것 같았습니다
저는 두가지 크림을 섞어서 휘핑했더니
동물성 생크림이 단단하게 휩되지 않아서
전체적으로 크림이 묽어졌습니다
깍지 끼운 짤주머니에 크림을 담고
오븐에서 꺼내 식혀둔 슈에 구멍을 내고
크림을 충전하여줍니다
크림 충전을 마친 후
윗면에 데코용 슈가 파우더를 뿌려주었습니다
크림 충전 후 슈를 손으로 갈라보았습니다
다소 묽은듯하지만 과하게 달지 않으면서
크림 속에 점점이 박힌 바닐라 씨앗이 곱고 향도 좋은
시원한 크림입니다
슈에 바닐라 커스터드 크림을 충전하는 것은 먹기 직전에 해야
바삭한 슈와 시원하고 부드러운 크림을 제대로 즐길 수 있습니다
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