발효하여 타원형으로 밀어편 반죽 위에
잘게 썬 양파, 모짜렐라치즈, 토마토케첩을 토핑하여 구운
모짜렐라치즈 양파빵입니다
피자빵의 간략 버전이라고 할 수 있는 모양과 맛입니다
재료
강력밀가루 160그램
중력밀가루 40그램
드라이이스트 5그램(가감가능)
소금 2그램
설탕 20그램(가감 가능)
버터 10그램
달걀 10그램
우유 80그램
뜨거운물 25그램
토핑용:
양파 약 1개
모짜렐라치즈 100그램
토마토케첩, 소금, 후추 적당량씩
강력밀가루와 중력밀가루를 섞어 체에 내린 후
소금, 설탕, 드라이이스트를 직접 닿지 않도록 넣고
뜨거운 물로 온도 조절한 우유에 달걀을 풀어 가루 재료에 붓고
한 덩어리가 될 때까지 반죽하다가 버터를 더해 10분 이상 치대
둥글려준 모습입니다
반죽 담은 보울을 뜨거운 물 한 주전자와 함께 아이스박스에 담아
처음 반죽의 3배 정도 부피가 될 때까지 1차 발효했습니다
1차 발효를 마친 반죽을 4덩이로 분할하여 둥글려준 후 10분 정도 중간 발효하고
중간 발효를 마친 반죽을 밀대로 밀어 타원형으로 모양을 잡아 팬에 올려 2차 발효한 후
잘게 잘라 소금과 후추로 간을 한 양파와 모짜렐라 치즈를 올리고
토마토케첩을 짤주머니나 소스통에 담아 짜줍니다
토마토 케첩은 사진 보다는 좀 더 가늘게 짜주는 것이
구운 후 모양이 예쁩니다
190도씨로 예열한 오븐에서 10~15분 구웠습니다
굽는 동안 피자 굽는 듯한 맛있는 향이 집안에 가득했습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
토마토케첩을 좀 다른 모양으로 짜준 후 구운 사진입니다
.
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토핑은 심플하고
성형도 간단하지만
맛은 참 좋았던 모짜렐라치즈 양파빵입니다
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