녹차스펀지케이크 시트에
마스카포네치즈와 동물성 생크림을 혼합한 크림을 올리고
유기농 녹차가루를 뿌려 완성한
녹차티라미수케이크입니다
재료
녹차 스펀지 케이크 시트 1.2~1.5센티미터 두께로 가른 것 2장
마스카포네치즈 100그램+동물성 휘핑크림(생크림) 250그램
설탕 30그램
설탕 시럽 30그램
윗면 도포용 분당, 녹차가루 적당량
녹차 스펀지케이크 시트 재료
박력밀가루 90그램
가루녹차 5그램+따듯한 물 25그램
달걀 3개
설탕 80그램(가감가능)
소금 1그램
베이킹파우더 2그램
(1호 원형 무스링 사용하여 완성할 수 있는 재료입니다)
먼저 녹차 스펀지 케이크 시트를 굽습니다
달걀을 거품기로 풀어준 후 설탕과 소금을 넣고
단단하게 거품을 올려준 후
핸드믹서를 저속으로 돌려 큰 기포들을 정리하여
박력밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 2번 내려준 것을 넣고
아래위로 뒤집으며 가볍게 섞어줍니다
유기농 녹차가루를 따듯한 물에 개어
반죽에 조금씩 부어가며 고르게 섞어줍니다
종이를 깔아둔 원형 케이크팬 2호에
반죽을 붓고 조리대에 틀을 두세 번 쳐준 후
175도씨로 예열한 오븐에서 25~30분 구운 후
꺼내 식혀서 종이를 제거합니다
녹차 스펀지 케이크 시트 한 장은 1호 무스링으로 눌러 가장 자리를 잘라내고
다른 한 장은 1호 무스링보다 작은 링으로 눌러 가장 자리를 잘라냅니다
냉장 보관하던 마스카포네치즈와 동물성 생크림을 섞어 거품을 올려주다가
설탕을 섞어가며 거품을 올려 크림을 완성합니다
1호 무스링으로 눌러 찍은 시트를
무스링에 넣고 윗면에 시럽을 발라주고 크림을 올려줍니다
작게 잘라둔 시트를 올려주고 시럽을 바른 후 크림을 올려주고
팔레트 나이프로 윗면을 정리하여 30분~1시간 정도 냉장 보관합니다
냉장 보관을 끝내고 꺼내서 윗면에 분당을 먼저 뿌린 후 녹차가루를 뿌려줍니다
따뜻한 물에 적셔 물기를 꼭 짠 수건을 무스링에 둘러주고 무스링을 위로 올려 빼 줍니다
녹차 가루의 색이 시판 케이크만큼 곱진 않지만
진한 향과 쌉쌀하면서 살짝 떫은 녹차고유의 맛이
부드러운 마스카포네치즈 & 동물성 생크림과
어울리며 한번에 한판 다 먹게 만드는
녹차 티라미수 케이크입니다
이 사진은 유리잔에 완성한 녹차 컵 티라미수입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
바닐라커스터드크림 슈- 바닐라빈을 넣은 크림을 가득 충전한 슈 (0) | 2019.04.06 |
---|---|
레몬필 머랭쿠키- 잘게 다진 레몬 껍질이 씹히는 머랭쿠키 (0) | 2019.04.05 |
모짜렐라치즈 양파빵-피자빵의 간략 버전 느낌인 양파빵 (0) | 2019.04.02 |
옥수수크림빵- 옥수수 알갱이가 씹히는 옥수수크림빵 (0) | 2019.04.01 |
블루베리식빵- 냉동 블루베리를 활용한 식빵 (0) | 2019.03.29 |