통호밀가루와 강력밀가루를 섞은 반죽으로 만든 호밀식빵입니다
강력밀가루만 사용한 식빵에 비해
진한 색감과 함께 확실히 더 구수한 맛을 내는 호밀식빵입니다
재료
강력밀가루 240그램
호밀가루 80그램
우유 150그램+ 뜨거운 물 65그램
드라이이스트 7그램(가감가능)
소금 4그램(가감가능)
설탕 3그램(가감 가능)
버터 15그램
강력밀가루와 호밀가루를 섞어 체에 내리고
설탕, 소금, 드라이 이스트를 서로 닿지 않게 넣고
뜨거운 물로 온도 조절한 우유를 부어 반죽하고
한 덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 10분 이상 치대서
처음 반죽 부피의 3배 정도로 부풀 때 까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을 3덩이로 분할하여 둥글려서
10~15분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각을 밀어펴고
3절 접기 한 후 돌돌 말아 이음매를 잘 붙여서
식빵팬에 넣고 주먹으로 윗면을 살짝 눌러줍니다
반죽의 가장 높은 부분이 팬 높이로 부풀어 오를 때 까지 2차 발효합니다
2차 발효를 마친 후 170도씨로 예열한 오븐에서 25-30분 정도 굽습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
속이 다 익기 전에 윗면 색이 너무 진해지는 경우에는
쿠킹 호일을 덮어 구워줍니다
틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀줍니다
먹음직하게 구워진 모습입니다
구수한 맛이 좋은 호밀식빵입니다
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