mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

레몬필 머랭쿠키- 잘게 다진 레몬 껍질이 씹히는 머랭쿠키

맘싸이 2019. 4. 5. 01:18

레몬 껍질을 잘게 다져 넣고

머랭 쿠키를 만들었습니다



재료


달걀 흰자 2개 분량

설탕 80그램

레몬 1/2개 겉껍질과 즙

슈가파우더 40그램



달걀 흰자에 설탕을 더해가며 거품을 올려 단단한 머랭을 만들고

레몬즙을 내어 섞어주고

핸드믹서를 저속으로 돌려 큰 기포를 곱게 정리 하였습니다


레몬껍질 다진것을 넣어 섞어줍니다



레몬즙을 한번 더 짜서 섞어주었습니다



슈가파우더를 체에 내려 섞어줍니다



원형깍지 끼운 짤주머니에 반죽을 담아

테프론 시트를 펴둔 오븐팬에 짜줍니다

크기는 3.5~4cm 정도로 짜주었습니다



100도씨로 예열한 오븐에서 2시간 구웠는데도 덜 구워져서

오븐 온도를 110도씨로 올려 1시간 더 구웠습니다


크기가 커서 그런지

레몬즙이 들어가서 그런지

두 가지 모두 영향을 미쳐서인지

굽는 시간이 상당히 오래 걸렸습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



단순히 거칠다고만 표현하기에는 좀 부족한듯한

독특한 질감이 느껴지는 상태로 구워졌습니다



뒤집어 보니 바닥면이 매끈하지는 않게 나왔으나

레몬필은 잘 보입니다



바삭한 머랭 과자 속에서 레몬필이 씹힐때마다

쌉싸름한 맛과 함께 상큼한 레몬향이 입안 가득해집니다