레몬 껍질을 잘게 다져 넣고
머랭 쿠키를 만들었습니다
재료
달걀 흰자 2개 분량
설탕 80그램
레몬 1/2개 겉껍질과 즙
슈가파우더 40그램
달걀 흰자에 설탕을 더해가며 거품을 올려 단단한 머랭을 만들고
레몬즙을 내어 섞어주고
핸드믹서를 저속으로 돌려 큰 기포를 곱게 정리 하였습니다
레몬껍질 다진것을 넣어 섞어줍니다
레몬즙을 한번 더 짜서 섞어주었습니다
슈가파우더를 체에 내려 섞어줍니다
원형깍지 끼운 짤주머니에 반죽을 담아
테프론 시트를 펴둔 오븐팬에 짜줍니다
크기는 3.5~4cm 정도로 짜주었습니다
100도씨로 예열한 오븐에서 2시간 구웠는데도 덜 구워져서
오븐 온도를 110도씨로 올려 1시간 더 구웠습니다
크기가 커서 그런지
레몬즙이 들어가서 그런지
두 가지 모두 영향을 미쳐서인지
굽는 시간이 상당히 오래 걸렸습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
단순히 거칠다고만 표현하기에는 좀 부족한듯한
독특한 질감이 느껴지는 상태로 구워졌습니다
뒤집어 보니 바닥면이 매끈하지는 않게 나왔으나
레몬필은 잘 보입니다
바삭한 머랭 과자 속에서 레몬필이 씹힐때마다
쌉싸름한 맛과 함께 상큼한 레몬향이 입안 가득해집니다
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