홍차가루를 넣은 머핀을 만들어보았습니다
올여름 더운 날씨 덕에 아이스티도 자주 만들어 먹고
홍차 머핀까지 만드니
집안에 홍차 향기나는 날이 많네요
재료
버터 200그램(저는 집에 있는 가염버터썼습니다
무염버터 사용하시면 가루 재료에 소금 약간 추가하세요)
설탕2큰술(가감가능)
계란 4개
중력분 4큰술
베이킹파우더 1/2작은술
홍차가루 (티백에 든거 2개 개봉하여 사용했어요)
슬라이스드 아몬드 한줌
위 분량으로 머핀 12개 만들었습니다
1. 상온에 미리 꺼내 놓아 말랑해진 버터에 설탕을 넣어주고 휘핑합니다
2. 버터를 휘핑한 후 계란을 하나씩 넣어 혼합합니다
한꺼번에 다 넣으면 버터와 분리될수도 있으니
한번에 하나씩 혼합합니다
3. 티백에 든 홍차가루를 개봉하여 2의 재료에 혼합한 후
중력분과 베이킹파우더를 체로 두번 쳐서 넣고 섞어줍니다
만약 무염 버터 쓰셨으면 이때 소금 약간 넣어주세요
4. 반죽은 휴지 없이 바로 유산지를 깐 머핀팬에 7부 정도씩 부어줍니다
5. 머핀팬을 조리대 바닥에 2-3번 탕탕 쳐서 공기 좀 빼주시고
윗면에 아몬드 슬라이스 된것을 조금씩 올려줍니다
이 머핀은 버터와 달걀 양에 비해
밀가루와 설탕을 아주 조금 넣고 만들었습니다
반죽은 묽은 편입니다
밀가루의 양을 버터와 동량까지
기호에 맞게 늘려 넣어도 됩니다
밀가루의 종류도 박력분으로 바꿔도 되고요
설탕의 양 역시 입맛에 맞게 좀 더 늘려도 괜찮습니다
6. 180도씨로 예열된 오븐에서 25분간 구워줍니다
저는 전기오븐 사용했구요
각자 사용하시는 오븐에 따라 온도와 시간은 좀 달라질 수 있습니다
굽는동안 홍차향이 집안에 가득했습니다
먹을때도 홍차향이 강하게 전해지네요
여름에 오븐 돌리면 덥긴해도
완성된 후 이렇게 보관용기에 담아놓으면
참 좋아요^^
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