전기압력밥솥에 찰밥을 한 후
녹즙기를 이용하여 만든 견과류 찰떡입니다
재료
찹쌀 4컵
대추 20-30개(가감가능)
깐밤 20-30개(가감가능)
곶감 5-6개(가감가능)
잣 1/3컵(가감가능)
설탕 1큰술(단거 좋아하시면 2큰술)
소금 1/2큰술
물
참기름 약간
1. 대추는 돌려깍아 씨를 제거하고 채를 썰어두고
2. 깐밤은 압력솥에 찹쌀밥 지을때 함께 넣어 익힙니다
3. 곶감도 얄팍하게 썰어놓고
4. 찰밥완성과 함께 찐밤도 완성
찰밥은 찹쌀을 씻어 불리지 않고
바로 밥을 하는데
쌀이 4컵이면 물은 밥솥 물눈금의 3컵에 맞추고
밥지을때 소금도 넣어 짓습니다
5. 밤은 따로 꺼내두고 찰밥에는 설탕을 넣어 섞어주고
6. 사각 밀폐용기에 참기름 바른 비닐을 깔고
채썬 대추, 밤, 곶감을 골고루 펴놓습니다
7. 녹즙기에 찰밥을 넣어 작동시키면 가래떡모양으로 떡이 내려오는데
견과류 위에 떡을 한켜 올려줍니다
8. 밀폐용기 한면이 떡으로 다 채워지면
떡위에 다시 대추, 밤, 곶감을 올려줍니다
견과류를 섞어서 자연스럽게 올려도 되고
종류별로 구분하여 올려도 됩니다
9. 대추, 밤, 곶감 사이사이에 잣을 올려준 후
참기름 바른 여분의 비닐을 덮어
떡이 마르지 않도록 한 후 서너시간 식히면서 적당히 굳혀주고
10. 떡이 적당히 굳으면 칼에 비닐을 감고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
보관할때는 먹기 좋은 크기로 썰어둔 떡을
하나씩 참기름 바른 비닐에 싸서
밀폐용기에 담은 후 냉동보관하고
나중에 먹을때는 상온에서 해동시키면됩니다
명절을 지내고 난 후 남아있는 견과류를 좀 더 맛있게 먹을 수 있는 방법으로
애용하는 견과류찰떡인데
오래된 가전제품인 녹즙기를 이용하여 만들수도 있고
찹쌀 가루가 있다면
찜기나 전자렌지를 사용해서도 만들 수 있답니다
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