날씨가 워낙 덥다보니
오븐돌리는건 안하게 되는 요즘이지만...
오랫만에 딸도 내려오고 하여
베이킹한번 했습니다
진한 초코맛이 땡겨서 만든건데요
초코칩 쿠키, 퐁당 쇼콜라, 머핀 중 뭘 구울까 하다가
제일 손이 덜 가는 머핀을 만들었습니다
재료
초콜릿 400그램(카카오 70%함유)
버터 1큰술
계란 2개
팬케익믹스 50그램
아몬드가루 50그램
초코칩 50그램
호두 50그램
초콜릿을 중탕으로 녹여줍니다
초콜릿이 다 녹으면
버터를 넣어 함께 녹여주고요
따로 설탕은 넣지 않았습니다
초콜릿을 많이 사용했고
나중에 초콜릿칩도 얹을 거라서
단맛은 충분할거 같아서요
초콜릿을 중탕하고 있는 보울 아래
뜨건물을 그냥 유지하고 있는 상태에서
불은 꺼주고
계란을 하나씩 넣어 혼합합니다
녹인 초콜릿과 잘 섞어만주면 됩니다
가루류를 체에 내려 넣어주는데요
오늘은 팬케익 믹스와
아몬드가루를 이용했습니다
저는 남은 팬케익믹스 빨리 써버리려고
팬케익믹스 이용한겁니다
팬케익믹스에는 베이킹파우더도 들어있고 가미가 되어 있어요
박력분이나 중력분 이용하시면
베이킹 파우더 1/2 작은술 정도 첨가해주세요
중탕으로 녹인 재료와 가루 재료를 재빨리 잘 섞어줍니다
유산지를 깐 머핀들에 반죽을 부어줍니다
반죽을 짤주머니 담지는 않고
반죽보울에서 고무주걱으로 살살 밀어주며 팬닝했습니다
12구 머핀틀인데 반죽이 좀 적은듯하여 10개만 팬닝했습니다
조리대 바닥에 머핀팬을 두어번 탕탕 쳐주시고
초콜릿칩과 호두는
반죽에 혼합하는 대신
반죽위에 올려주기로 했습니다
반죽윗면을 거의 다 가릴 정도로
초콜릿칩과 호두를 듬뿍 얹어주었습니다
그리고 165도씨로 예열한 전기오븐에서
30분간 구웠습니다
완성되었습니다
오븐을 돌린 덕에 주방은 정말 불가마같았지만^^
집안에 가득한 초콜릿 향과함께
오랫만에 만든 진한 초콜릿 머핀이
다이어트는 또 안드로메다로 보내버리고마네요
아낌없이 녹여넣은 초콜릿이 묵직하게 다가오면서도
아몬드가루가 들어가서
포슬한 느낌도 주는 초콜릿머핀이었습니다
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