얼마전 녹즙기를 이용하여 만들어본 깨찰편입니다
재료는 간단하고 맛은 정말 고소합니다
계속 먹게되더군요
재료
찹쌀 2컵
물(전기압력솥에 쌀 담고 물눈금 1.2 정도에 맞춤)
소금 1/2작은술
설탕 1/2큰술
참깨 1/2컵
검은깨 1/2컵
설탕 1큰술
전기압력솥에서 밥이되는 동안 깨를 준비합니다
찰밥의 양이 적어서 깨도 조금만 준비했는데
참깨 반컵과 검은참깨 반컵 사용했습니다
일반참깨와 검은참깨 1:1 비율로 하면 되겠어요
깨에 설탕을 넣어 커터기로 갈아줍니다
설탕은 입맛에 따라 조절하심됩니다
저는 일반깨 검은깨 합쳐 한컵 분량에 설탕 1큰술 넣었는데
단맛은 약한편이었습니다
너무 오래 갈면 깨에서 기름이 배어나와서 떡지기 쉬우니까
상태 봐가면서 적당히 갈아주세요
적당한 사이즈의 밀폐용기에 비닐을 한장 펴고
갈아놓은 깨의 절반 정도를 펴줍니다
여러겹으로 하면 더 맛있겠지만
이번에는 찰밥을 적게 하여서
아래윗면 깨 가운데 찰떡 이렇게 한단으로만 했습니다
꼬두밥으로 지은 찰밥을
녹즙기에 넣어주며 정회전 시켜
준비해놓은 깨 위로 내려오게 합니다
한군데로만 몰려 내려오지 않도록
떡으로 내려오는 찰밥을 적당히 펴줍니다
윗면에 남은 깨를 얹어 눌러주어
떡을 평평하게 만듭니다
5-6시간 굳힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
고소한 향이 진동을 하는 깨찰편이네요
다음에는 여러층으로도 만들어봐야겠어요^^
떡을 썰때는 칼에 비닐이나 랩을 감아서 썰어주면
달라붙지 않고 잘 썰어지는거 기억하시구요
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