우리네 밥상에서 흔히 볼수는 없지만
이름은 아주 친숙한 오트밀
오늘은 유기농 오트밀을 재료로
쿠키와 머핀을 만들어 보았습니다
쿠키재료
버터 226그램(가염버터 이용했습니다 무염버터 쓰시면 소금약간 추가요)
설탕 100그램
계란 2개(1개만 넣으시는게 더 나아요)
박력분 350그램
오트밀 150그램
호두 50그램
베이킹파우더 1/2작은술
계피가루 1/2 작은술
상온에 미리 내놓아서 부드러워진 버터와 설탕을 휘핑하다가
계란을 하나씩 넣어주며 마저 휘핑한 후
박력분, 계피가루, 베이킹파우더를 체에쳐서 휘핑한 재료에 섞어주고
오트밀과 호두도 넣어주면 반죽 완성입니다
재료 중 1/3 정도는
반죽 즉시 오븐팬에 한수저씩 팬닝하여
190도씨로 예열한 오븐에서 18-20분 정도 구워줍니다
오븐에서 구울때 오븐팬을 두장 정도 겹쳐받쳐주면
쿠키 밑면이 타는 것을 막을 수 있습니다
반죽이 살짝 질다 싶더니만 역시...
평평하게 퍼진 쿠키로 완성되었네요
위 재료 중 계란은 1개로 줄이시는것이 더 좋겠습니다..
나머지 재료는 막대 혹은 원통형으로 모양을 잡아
냉동실에 2시간 이상 굳혔다가
1센티미터 정도 두께로 썰어서
오븐팬에 적당한 간격으로 놓아주고
역시 190도씨로 에열한 오븐에서 18분 구웠습니다
역시 질게된 반죽이라
냉동시켰던 아이도
평평하게 퍼지면서 구워졌습니다
이 아이는 며칠 뒤에 위 쿠키 재료 중 계란 양만 1개로 줄여서
만든 냉동 쿠키인데요
모양차이가 좀 있지요...
이번엔 머핀입니다
머핀재료
버터 113그램(가염버터이용했구요 무염버터쓰시면 소금 약간 추가요)
오트밀 1컵
호두 100그램
중력분 12큰술
설탕 6큰술
계란 3개
베이킹 파우더 1/2작은술
계피가루 1/2작은술
윗면 장식용 슬라이스드 아몬드 약간
먼저 커터기에 호두와 중력분 3큰술을 넣고
순간작동 방식으로 4-5회 돌려줍니다
호두에서 기름이 많이 나오므로
밀가루를 함께 넣어 작동시켜야 떡처럼 되지 않습니다
호두를 좀 굵게 쓰고 싶어서 순간작동시킨거구요
고운 상태로 쓰시려면 20-30초 정도 작동시키시면 됩니다
물론 손으로 다져주셔도 되구요
상온에 꺼내두어 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 휘핑합니다
설탕의 버석이는 느낌이 줄어들면
계란을 하나씩 넣어주며 휘핑합니다
계란은 한꺼번에 넣으면
버터와 분리되니 꼭 하나씩 넣어가며 휘핑하시구요..
중력분, 계피가루, 베이킹파우더를 체로 쳐서 섞어주고
호두와 오트밀도 섞어
반죽을 완성합니다
12구 머핀틀에 유산지컵을 깔고
반죽을 한수저씩 놓아줍니다
윗면에 슬라이스드 아몬드도 몇개씩 놓아주고요
머핀팬 아래에 오븐팬을 두장 더 받쳐준 후
190도씨로 예열한 오븐에서 20분 구웠습니다
12구 머핀틀 채우고 반죽이 남아서
트리모양 실리콘 틀에도 4개 구웠습니다
트리모양 실리콘 틀에서 빼낸 모습입니다
오트밀과 호두가 들어가서 씹는 맛이 좋은
쿠키와 머핀이랍니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
맛없는 리코타치즈로 케익만들기 (0) | 2012.12.16 |
---|---|
풍미만점 코코넛과자 (0) | 2012.04.29 |
베이킹 속으로 들어간 허브-허브스틱브레드 (0) | 2012.04.16 |
계피향 솔솔 미니 애플파이 (0) | 2012.03.19 |
"퐁당쇼콜라" 풍 초코머핀 (0) | 2012.03.05 |