mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

유기농 오트밀 월넛 쿠키와 머핀

맘싸이 2012. 4. 27. 10:16

 

 

우리네 밥상에서 흔히 볼수는 없지만

이름은 아주 친숙한 오트밀

오늘은 유기농 오트밀을 재료로

쿠키와 머핀을 만들어 보았습니다

 

 

쿠키재료

 

버터 226그램(가염버터 이용했습니다 무염버터 쓰시면 소금약간 추가요)

설탕 100그램

계란 2개(1개만 넣으시는게 더 나아요)

박력분 350그램

오트밀 150그램

호두 50그램

베이킹파우더 1/2작은술

계피가루 1/2 작은술

 

 

상온에 미리 내놓아서 부드러워진 버터와 설탕을 휘핑하다가

계란을 하나씩 넣어주며 마저 휘핑한 후

박력분, 계피가루, 베이킹파우더를 체에쳐서 휘핑한 재료에 섞어주고

오트밀과 호두도 넣어주면 반죽 완성입니다

 

 

재료 중 1/3 정도는

반죽 즉시 오븐팬에 한수저씩 팬닝하여

190도씨로 예열한 오븐에서 18-20분 정도 구워줍니다

오븐에서 구울때 오븐팬을 두장 정도 겹쳐받쳐주면

쿠키 밑면이 타는 것을 막을 수 있습니다

 

 

반죽이 살짝 질다 싶더니만 역시...

평평하게 퍼진 쿠키로 완성되었네요

위 재료 중 계란은 1개로 줄이시는것이 더 좋겠습니다..

 

 

나머지 재료는 막대 혹은 원통형으로 모양을 잡아

냉동실에 2시간 이상 굳혔다가

1센티미터 정도 두께로 썰어서

오븐팬에 적당한 간격으로 놓아주고

역시 190도씨로 에열한 오븐에서 18분 구웠습니다

 

 

역시 질게된 반죽이라

냉동시켰던 아이도

평평하게 퍼지면서 구워졌습니다

 

 

이 아이는 며칠 뒤에 위 쿠키 재료 중 계란 양만 1개로 줄여서

만든 냉동 쿠키인데요

모양차이가 좀 있지요...

 

 

이번엔 머핀입니다

 

머핀재료

버터 113그램(가염버터이용했구요 무염버터쓰시면 소금 약간 추가요)

오트밀 1컵

호두 100그램

중력분 12큰술

설탕 6큰술

계란 3개

베이킹 파우더 1/2작은술

계피가루 1/2작은술

윗면 장식용 슬라이스드 아몬드 약간

 

 

먼저 커터기에 호두와 중력분 3큰술을 넣고

순간작동 방식으로 4-5회 돌려줍니다

호두에서 기름이 많이 나오므로

밀가루를 함께 넣어 작동시켜야 떡처럼 되지 않습니다

 

 

호두를 좀 굵게 쓰고 싶어서 순간작동시킨거구요

고운 상태로 쓰시려면 20-30초 정도 작동시키시면 됩니다

물론 손으로 다져주셔도 되구요

 

 

상온에 꺼내두어 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 휘핑합니다

 

 

설탕의 버석이는 느낌이 줄어들면

계란을 하나씩 넣어주며 휘핑합니다

 

 

계란은 한꺼번에 넣으면

버터와 분리되니 꼭 하나씩 넣어가며 휘핑하시구요..

 

 

중력분, 계피가루, 베이킹파우더를 체로 쳐서 섞어주고

호두와 오트밀도 섞어   

 반죽을 완성합니다

 

 

12구 머핀틀에 유산지컵을 깔고

반죽을 한수저씩 놓아줍니다

윗면에 슬라이스드 아몬드도 몇개씩 놓아주고요

 

 

머핀팬 아래에 오븐팬을 두장 더 받쳐준 후

190도씨로 예열한 오븐에서 20분 구웠습니다

 

 

12구 머핀틀 채우고 반죽이 남아서

트리모양 실리콘 틀에도 4개 구웠습니다

 

 

트리모양 실리콘 틀에서 빼낸 모습입니다

 

오트밀과 호두가 들어가서 씹는 맛이 좋은

쿠키와 머핀이랍니다