mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

베이킹 속으로 들어간 허브-허브스틱브레드

맘싸이 2012. 4. 16. 19:46

주방에 있는 몇가지 허브들...

발코니 화분에도 허브들이 있지만

요즘엔 저렴하게 구입할 수 있는

요리용 허브들이 많다보니

먹는건 대개 사다 쓰게 됩니다

오늘은 베이킹에 그 중 한가지를 이용해 보았습니다

 

 

재료

강력분 300그램

가염버터 2큰술

설탕 2큰술

소금 약간

이스트 2작은술

온수 반컵

우유 5큰술

바질 1큰술

호두 한줌

 

 

따듯한 물에 드라이이스트를 넣어

부글부글 올라오면

강력분, 설탕, 소금, 버터, 우유와 함께 섞어주고

 

 

보울에서 20분정도 힘껏 치대줍니다

그래야 글루텐이 잘 형성되는데...

저는 손목 아퍼서 10분 정도만 것도 살살 치댔는데

이렇게 반죽을 치대는 강도와 시간이 부족하면

닭가슴살 찢어지듯 찰진 베이킹과는 멀어지죠ㅜㅜ

 

 

반죽 치대기를 끝내면 반죽 윗면에 비닐을 덮고

따뜻한 곳에서 50분 발효후

바질과 호두를 섞어줍니다

따듯한 곳에서 발효시킬때 제가 사용하는 방법은

냄비에 따듯한 물을 담고

그 위에 보울을 올려두는 방법을 사용합니다

물이 식으면 중간에 더운물로 한번 바꿔주고요

 

 

1차 발효 후 바질과 호두를 섞은 반죽은

10등분이나 12등분하여 둥글게 굴려주고

상온에서 10분 휴지시켜줍니다

 

 

반죽을 15-20센티미터 길이로 밀어

팬에 적당한 간격으로 놓아주고

60도씨로 맞춘 오븐에서 2차 발효를 40분 정도 합니다

이때 오븐속에 끓인 물 한컵을 함께 넣어주어 습도 유지를 합니다

 

 

185도씨로 예열한 오븐에서 25분 정도 구워주면 완성입니다

 

저는 굵직하게 다진 호두를  넣어서 좀 굵고 짧게 만들었는데

가늘고 길게 밀어 구우셔도 됩니다

또 사용하시는 허브도 취향껏 선택하시면 되구요

사실 바질은 향이 매우 강해서 싫어하는 사람들도 좀 있더군요

마늘가루 넣으셔도 되고

파슬리가루 넣으셔도 되구요

아예 허브 대신 참깨를 넣으셔도 괜찮습니다

 

 

설탕이 적게 들어가서 꽤 담백한 맛의 브레드입니다

무엇보다

굽는 동안에는 집안에

먹는 동안에는 입안에

허브향이 가득한 허브스틱브레드입니다