mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

계피향 솔솔 미니 애플파이

맘싸이 2012. 3. 19. 10:02

 

 

사과와 계피 그리고 버터

은근 잘어울리는 맛의 조합입니다

계피향 듬뿍 나게 조린 사과를 속재료로

애플파이를 만들었습니다

오늘은 한 손에 들고 먹기 좋은 사이즈로 만들었습니다

 

재료(8X12cm 크기 6개)

 

속재료

사과 1개

계피가루 1작은술

설탕 2큰술(사과 당도에 따라 가감)

버터 1큰술

호두 1줌

 

파이껍질 재료

가염버터 100그램(무염버터면 소금 약간 추가)

박력분 240그램

설탕 2작은술

우유 4큰술

달걀 노른자 2개

 

 

 

사과는 껍질 벗겨서

반으로 갈라 씨를 제거하고

세로로 얇게 썰어주고

호두를 제외한 속재료를 모두 냄비에 담아 끓여줍니다

 

 

박력밀가루에 버터가 스며들도록

스크래이퍼로 자르듯 혼합하거나

푸드프로세서에 버터와 박력분을 넣고 혼합하거나

손으로 비벼가며 혼합한 뒤

달걀노른자, 우유, 설탕을 혼합하여

가루재료에 섞어줍니다

 

 

뭉쳐놓은 반죽은

비닐을 덮어 냉장고에서

30분에서 1시간 정도 휴지시킵니다

 

 

조린 사과에 호두를 다져 넣어줍니다

 

 

휴지시킨 반죽을 꺼내

밀대로 밀어 3-4밀리미터 두께

8X24센티미터 크기로 잘라둡니다

파이지의 중앙 아랫부분에

조린사과를 한수저씩 놓고

윗부분을 덮어줍니다

 

 

속재료가 들어간 네모만두 형태가 되었습니다

포크를 이용하여 가장자리를 눌러줍니다

모양도 나고 파이지 아래윗면이 잘붙게됩니다

 

 

파이윗면에 1센티미터 정도 간격으로 칼집을 내어줍니다

 

 

190도씨로 예열한 오븐에서

30분 정도 구워줍니다

 

 

완성되었습니다

파이틀에 동그랗게 구워 먹는

애플파이도 좋지만

이렇게 작은 사이즈로 구워

하나씩 손에 들고먹으며

마치 호떡먹을 때 흑설탕 흐르듯

뜨끈한 애플파이 속재료가

흘러넘치기도 하며

그렇게 먹는 맛도 아주 좋습니다

 

집안에는 사과향 계피향 버터향이

한가득이라 더 좋구요...