토요일에
갑자기 친구집과 남편 후배집을
방문할 일이 생겼다
하루에 두 집이나 가야하니...
새벽부터 서둘러
쿠키와 마들렌을 만들었다
첫방문인데...
그래도 화장지나 세제를 사가는거보다는
이게 나은듯 싶어서...
잘 하던 짓도 멍석 펴놓으면 못한다고
맨날 만들던 버터쿠키와 마들렌이건만
솔직히 오늘은 모양이 별로~~
시간이 워낙 없어서
그냥 예쁜 상자에 담아가기로 했다
새벽부터 실새없이 구웠지만 생각보다 많지않다
쿠키만 담으려다가...
얼른 마들렌도 만들었다
시간이 너무 없어
반죽의 냉장 숙성시간도
아주 짧게..
그래서인가
어째 모양이 맘에 안든다...
요렇게 버터쿠키와 마들렌을 섞어서
상자에 담아 보았다
써있는대로 귀여운 쿠키상자
요건 좀 자연스런 느낌의 상자
쿠키 재료는
버터 450그램
밀가루 900그램
계란 3개
설탕 250그램
소금 1ts
베이킹 파우더 2ts
섵탕과 버터를 크림화하여
미리 체에 쳐놓은 가루재료를 섞은 후
냉장실에서 30분 정도 넣어두었다가 꺼내어 사용했다
숙성 시간이 좀 더 길었으면 좋았을것을
자연스런 모양을 만들기 위해
반죽 중 일부는
짤주머니를 이용하여
눌러짠 후
손바닥으로 살짝 눌러
동그란 모양을 잡아 구웠다
180도씨로 예열한 오븐에서
15분정도 구운 상태
네모나게 형태를 잡은 반죽은
동그란 쿠키를 굽는 동안
냉동실에 넣어 두었다가 꺼내어
칼로 썰어서 굽기~
요것도 180도씨로 예열한 오븐에서 15분정도 구웠다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
mompsy네 식탁- 간단한 클루톤만들기 (0) | 2007.02.12 |
---|---|
mompsy와 함께 정말 진한 초코 쿠키 집에서 만들기 (0) | 2007.01.30 |
mompsy네 식탁-남은 치즈 활용 머핀 (0) | 2007.01.07 |
mompsy의 홈메이드 2색 냉동쿠키 (0) | 2006.12.31 |
아이와 함께 mompsy의 모양쿠키 만들기 (0) | 2006.12.22 |