mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

mompsy와 함께 정말 진한 초코 쿠키 집에서 만들기

맘싸이 2007. 1. 30. 13:58

 

초콜렛은 다이아몬드 못지않게

어린 노동력을 착취하여

생산해내는

슬픈 수입품이지만

 

그 달콤쌉싸름함의 유혹을

쉽게 뿌리치기도 어렵다

 

오늘은 제과용 초코칩이 아니라

집에 있는 초코렛을 이용하여

초코 쿠키를 만들어보았다

 

요즘은 광고에서도

카카오 함량이 높은 초콜렛을

선전하던데...

그래서 정말 깊고 진한 향의

초코 쿠키를 만들어 보기로했다

 

재료

 

무염버터 450그램

밀가루 600그램

백설탕 50그램

흑설탕 50그램

물엿 50그램

코코아파우더 2큰술

다진 초콜렛 200그램

베이킹 파우더 2작은술

소금 1/2작은술

 

 

이 분량이면 8~9cm지름의 쿠키 30개 정도 만들 수 있어요

달걀을 넣으면 초콜렛 풍미가 덜해질거 같아서

달걀을 넣지 않았습니다

만일 좀더 진한 초콜렛맛을 원하면

코코아파우더 대신

중탕한 초콜렛을 사용해보세요

 

 

버터는 상온에 미리 내놓아

부드럽게 한 후

백설탕과 함께 휘핑한다

 

 

버터와 백설탕이 어느정도 섞이면

 

 

 

물엿에 흑설탕 섞은것을 휘핑하고 있는

버터에 넣어함께 휘핑한다

 

쿠키에 물엿을 넣는것은

처음해보았는데

완성된 쿠키를 촉촉하게 해주는거 같다

 

흑설탕을 넣을 때는  물엿에 잘 녹여 넣는게 좋다

흑설탕이 백설탕보다

입자가 크고

군데군데 뭉쳐있는 경우도 많아

그냥 넣으면

버터와 혼합이 잘 안될수도 있다

  

 

밀가루와 코코아파우더

베이킹파우더와 소금을 섞어

체에 내린 후

휘핑한 버터에 섞어준다

 

 

어느정도 혼합이 되면

 

 

굵직하게 다진 초콜렛을 넣어 준다

제과용 다크 초코 청크를 써도 좋지만

오늘은 집에 있는 일반 초콜렛을 다져 썼다

정말 진한 맛의 초콜렛이라서

초콜렛만으로는 한번에 한조각 정도 밖에 못먹었었다

 

 

 

날 가루가 보이지 않게 잘 섞고

 

 

오븐팬에 한 수저씩 적당한 간격을 띄어

팬닝한다

오늘은 아이스크림 스픈을 이용했는데

별로 편하지는 않았다

그냥 수저로 떠넣는것을 더 강추한다

 

 

워낙 큼직해서

오븐팬에 몇개 놓질 못했다

 

 

190도씨로 예열한 오븐에서

10분정도 구웠다

제과용 초코 청크를 이용하면

초콜렛이 이렇게까지

녹아나오지 않는데

일반 초콜렛을 사용하니

초콜렛이 심하게 녹았다

 

 

그러나 전체적으로 진한 초콜렛맛이

가득한 쿠키로 구워져서

더 만족스럽다

 

 

요건 조카들 주려고

포장하여

상자에 담아보았다