mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

아이와 함께 mompsy의 모양쿠키 만들기

맘싸이 2006. 12. 22. 09:06

아이들은 엄마와 함께 하는 것이 무엇이든

아주 좋아하죠

우리 딸은 엄마랑 쿠키 만드는걸

좋아한답니다

오늘은 딸과 함께 모양쿠키를 만들었어요

 

재료

 

달콤한 쿠키용

버터 200그램

박력분 500그램

설탕 150그램

달걀 1개

소금 약간

베이킹 파우더 1과 1/2ts

 

담백한 쿠키용

버터 200그램

박력분 500그램

달걀 노른자 1개

우유 50cc

설탕 1Ts

소금 1ts

베이킹파우더 1과 1/2ts

 

 

달콤한 쿠기만들기 1

밀가루와 베이킹 파우더 체에 3번 치기

 

 

달콤한 쿠기만들기 2

미리 상온에 내놓아 부드럽게 해놓은

버터와 설탕 크림화 하기

 

 

 

 

달콤한 쿠기만들기 3

크림화된 버터에 가루재료 섞어주기

 

 

 

달콤한 쿠기 만들기 4

반죽을 냉장실에서 30분 정도 휴지시킨 후

3-4mm 두께로  밀어서 모양틀로 찍기

남는 공간이 적게 생기도록

틀과 틀 사이이 간격은 최소화한다

 

 

아이가 밀고 찍어낸 반죽을 들고~~

 

 

달콤한 쿠키 만들기 5

 

쿠키팬을 두장 겹친 후 적당한 간격으로 반죽을 올려놓고

175도씨로 예열된 오븐에서

10분정도 굽기

 

다른 쿠키에 비해서 모양 쿠키는

반죽은 단단한 편이고

구웠을 때 크기가 많이 커지지도 않는다

 

 

 

담백한 쿠기 만드는 과정은

반죽만들기만 조금 다른데요

 

 

부드러운 버터에 밀가루를 섞는다

밀가루에 버터가 골고루 스미도록

처음에는 고무주걱으로 자르듯 섞다가

나중에는 손으로 비비듯 섞어준다

 

 

설탕 소금 우유 달걀 노른자를 섞은것을

버터와 섞어놓은 밀가루에 부어 뭉친 후

냉장실에서 30분 정도 휴지시킨다

 

휴지된 반죽을 꺼내

밀대로 미는데 달콤한 쿠기보다는 얇게 미는게 좋다

모양틀로 찍고 팬닝하여 굽는 과정은

달콤한 쿠키 만들기와 같다

 

 

요건 넘 많이 구워서

안쪽에 놓여진 반죽은 좀 진하게 구워졌다

크리스마스 트리에 달려고

미리  이쑤시개로 구멍을 뚫어 구워서

구멍이 보인다....