냉동쿠키는
한꺼번에 반죽을 만들어
냉동실에 보관하였다가
필요할 때마다 꺼내어
굽기만 하면 되므로
내가 자주 이용하는 쿠키 메뉴~~
오늘은 반죽을 둘로 나누어
하나는 밀가루만넣고
다른 하나는 코코아파우더를 넣어
2겹의 반죽을 말아서
2색쿠키를 만들었다
재료
밀가루 900그램
가염 버터 450그램(무염버터면 소금 1ts 추가)
달걀 2개
설탕 200그램(기호에 맞춰 가감)
코코아파우더 3Ts
베이킹 파우더 2ts
1cm 두께에 지름 8-9센티 쿠키 50개 정도 완성하는 분량
먼저
버터와 달걀은 미리 상온에 꺼내두었다가
버터가 말랑해지면 설탕을 넣고 휘핑한다
설탕의 버석거리는 느낌이 줄어들면
(손으로 휘핑한다면 버석이는 느낌 완전히 없어질 때까지 하기 무지 힘들다)
달걀을 하나씩 넣어 분리되지 않게 섞어주고
유지류를 반반씩 나누어
밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 내린 가루 재료 및
코코아 파우더도 함께 섞은 가루재료와 각각 혼합한다
뭉친 반죽을 냉장실에 30분 정도 넣었다가
작업대에 넓은 비닐을 펴고
2가지 반죽을 각각 밀대로 밀어 편다
밀대로 민 두가지 반죽을 같은 사이즈로 반듯하게 잘라둔다
두 장을 합체하여 김밥말듯 돌돌 만다
비닐이나 유산지에 싸서 냉동실에 넣어둔다
이때 원통형태를 예쁘게 유지하려면
입구가 넓은 원통형 물병이나
세로로 길게 반토막낸 PET병에 넣어 냉동한다
그냥 넣으면 밑면이 납작해지는게 당연~~
요건 며칠전에 아이와 함게 만들며 찍은 사진이다
1시간 정도 지나면 썰기 좋은 강도로 굳는다
물론 오래 냉동 시켜두었다 구워도 상관없다
너무 오래 냉동 시켜 썰기 어렵다면
냉장실에 한두시간 두었다 썬다
1cm 정도 두께로 썬다
쿠키팬에 적당한 간격으로 올려
180도씨로 예열한 오븐에서
12-15분 정도 굽는다
오븐 팬을 두장 겹쳐 구우면 밑면이 타는것을 막을 수 있다
통에 담아 두고 심심할때 먹는 재미가 솔솔~~
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