mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

집에서 영양찰떡 만들기 2 - 쌀가루 이용

맘싸이 2006. 9. 29. 00:15

지난번 떡만들기는

불린 쌀을 쪄서 만들었는데

이번에는 방앗간에서 가루내어 온

찹쌀가루를 이용하여 만들어 보았다

 

찜솥을 이용해서 만들어도 보고

전기압력밥솥의 만능찜 기능을 이용해 보기도 했다

 

 

재료

 

찹쌀가루 5컵일 때

불린 강낭콩 1컵

불린 팥 1컵

호두 1/2컵

밤 1컵

건포도 1/3컵

대추 1/3컵

계핏가루 2큰술

소금, 설탕, 참기름 약간

 

이번 재료는 사실 계량은 별 의미가 없는 듯...

그냥 기호에 맞추어

넉넉하게 넣어주면 구~~웃

 

 

강낭콩, 팥, 밤, 건포도, 대추, 호도를 미리 준비하고

 

 

쌀가루에 계핏가루를 미리 섞어서 만들었다

그러나 이 방법은 만들어진 떡의 색이 매우 진해져서 비추~~

계핏가루는 떡을 찌고 난 후 섞는게 좋겠다

 

 

김이 오른 찜솥에 쌀가루를 한켜 펴고

그 후에 견과류와 곡물을 한켜 펴넣는 과정을 반복한다

 

 

 

찜솥이 작아서 그런가...

쪄지는데 좀 오래 걸렸다

한시간 정도..

 

 

 

떡이 다 쪄지면

믹싱보울에 참기름을 두르고

찜솥에서 쪄낸 떡을 옮겨 담아

재료들을 다시 한번 잘 섞어준 후

 

 

사각 밀폐 용기에 참기름을 바른 랩을 편 후

떡을 옮겨 담아 모양을 잡은 후 식힌다

 

 

이번엔 전기압력 밭솥 이용한 만들기 버전

전기 밥솥에 물을 한컵 붓고

찜판을 올리고

그 위에 면보를 깔아주고

재료를 넣는다

 

 

위에서 처럼

쌀가루와 견과류 콩등을 한켜씩 넣어도 되고

요렇게 재료를 미리 몽땅 섞어서 넣어도 괜찮다

 

 

 

 

전기 압력밥솥의 만능찜 기능에서 20분이면 완성~~

 

 

다 익은 재료를 믹싱보울에 담아 다시한번 잘 섞는과정 똑같고~~

 

 

 

사각 밀폐 용기에 담아 식혀 형태 잡는것도 마찬가지~~

 

 

 

찹쌀가루로만 만들어서 그런지...

굳는데 시간이 좀 걸렸다

4시간 정도...

그 후 먹기 좋은 크기로 썰어

하나씩 랩에 포장~~

역시 냉동실에 넣어두고

아침 식사로 하나씩 먹을 생각을 하니 든든하다

 

찐밥 이용 방법

쌀가루를 찜솥에 찌는 방법

쌀가루를 전기압력밥솥에 조리하는 방법을

모두 사용해보니

압력솥 이용방법이 시간도 짧고

설겆이 거리도 제일 적은거 같다

 

쌀가루를 이용하여 떡을 찌는 경우에는

쌀가루와 불린 콩, 팥, 밤등은 함께 넣고 찌고

건포도, 대추, 호두, 계피는 떡이 쪄지고 난 후

섞는게 맛과 모양이 좋을거 같다

 

이번에는 모든 재료를 다 함께 쪘는데

건포도, 대추, 호도의 맛이 좀 떨어지는 느낌이었고

계핏가루로 인해 떡 색깔이 너무 진해졌다