동생이 해 온 생강청입니다햇생강을 손질한 뒤 착즙기를 사용하여즙을 낸 뒤 설탕을 더해 끓였답니다햇 생강 껍질을 벗겨가며 여러번 세척한 뒤작게 잘라 착즙기를 통과 시키면한 쪽으로는 전분 섞인 생강즙이 나오고다른 쪽으로는 생강박(섬유질 찌꺼기)이 나옵니다전분 섞인 생강즙을 몇 시간~하루 정도 냉장고에 두면생강 전분이 바닥에 가라앉습니다윗 쪽 맑은 즙을 따라내서즙 무게의 60~70프로 정도 설탕을 더해 끓여 졸여 주면 생강청 완성입니다열탕 소독한 병에 담아줍니다이렇게 완성한 생강청은생강이 들어가는 음식에 넣는 것은 물론차로 마셔도 아주 좋습니다배와 생강을 함께 착즙한 뒤 설텅 넣고 끓여 완성해도 좋답니다이 사진은 가라앉은 생강 전분 모습입니다이 고운 빛깔의 전분은 뭐에 쓰면 좋을까요섬유질 찌꺼기인 생..