묵은김치 속을 털어내고
물에 한번 헹군 뒤
양념하여 다진 돼지고기를 말아서
찜통에 찌면
아주 담백하고 괜찮은 반찬이 됩니다
재료
다진 돼지고기 300그램
고기양념: 참기름 소금 후추 다진마늘 다진생강
묵은김치잎 6장
소스: 시판 쌈장 1큰술 마요네즈1큰술 레몬즙 1큰술 물엿 반큰술
다진 돼지고기에 양념을 넣어 찰기가 생기도록 잘 치대고
찜통은 미리 김이 오르도록 준비합니다
묵은김치는 가능한 잎이 큰걸로 준비하여
속은 털어내고
물에 한번 헹굽니다
너무 깨끗이 헹굴 필요는 없고요
배추잎 한장을 잘 펴고 준비한 고기를 얹어 돌돌 말아 싸줍니다
찜통에 김이 오르면 준비한 김치-고기 말이를 넣어줍니다
찜통의 뚜껑을 덮고 20분 정도 찝니다
고기가 익는 동안 곁들일 소스도 준비합니다
김치와 고기에 간이 다 되어 있으므로 간은 맞아 소스는 생략해도 되지만
소스를 곁들이면 더 맛이 좋으므로...준비
시판 쌈장에 마요네즈와 레몬즙 물엿을 잘 섞어주면 끝~
다 익은 김치-고기말이를 찜통에서 꺼내어
2등분 혹은 4등분해서 접시에 담아냅니다
돼지고기를 쪄서 먹는다고 하면
인상이 찡그려 지시는 분들도 계실텐데
한번 만들어 보세요
담백한 돼지고기 요리를 맛보게 될겁니다
팁!!
찜기는 스텐레스나 합성수지로 된거 보다
대나무 찜기를 이용하시면 좋아요
은은하게 향도 퍼지고 음식물에 수분도 떨어지지 않아 좋아요
몇년전만 해도 대나무 찜기 값이 비쌌는데
요즘엔 다이* 등에서 아주 싸게 팔더라구요
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