빵을 부풀게 하는 재료로
소다를 사용한 소다빵
재료도 간단하고
소박한 모양처럼 맛도 담백합니다
재료
중력분 300그램
생크림 250그램
버터 30그램
소다 2/3 ts
설탕 1 ts
소금 1/2 ts
레몬필과 즙 1/2 ts
가루재료를 채에 내리고
생크림을 부어
나무주걱으로 섞어줍니다
재료가 어느정도 섞이면
버터, 레몬필, 레몬즙을 넣어 반죽하는데
이 때는 손으로 반죽합니다
레몬 껍질 강판에 갈기
스퀴저에 레몬즙 짜기
너무 치대지 말고(너무 치대면 구웠을 때 질긴 느낌이 듭니다)
재료가 섞일 정도로 반죽하여
랩을 덮어 1시간 휴지
휴지가 끝나 말랑해준 반죽을
밀가루를 편 도마에 올려
반죽을 편평하게 한뒤
길이로 3등분하고
깍두기처럼 자른 반죽을
탁구공만하게 동글동글하게 만듭니다
오븐팬에 놓고 위를 약간 눌러 동글납작하게 만들고
모양을 내고 싶으면 위에 칼로 십자표시를 합니다
200도씨 오븐에서 20분 정도 굽습니다
단맛이 거의 없는 소다빵은
따뜻할 때 버터나 잼을 발라 먹으면 좋아요
홍차하고도 잘 어울리고요
다음은 팁!!
필링하고즙을 짜낸
레몬의 속껍질 부분은 그냥 버리지 말고
냉장고에 넣어두면 며칠동안 레몬 향기가 나지요
탈취까지는 아니지만...
냉장고의 각종 음식 냄새를 좀 덮어줄 정도는 됩니다
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