mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

부드러운 맛이 그만~~ mompsy 의 홈메이드 크림치즈 머핀

맘싸이 2006. 8. 3. 20:52

버터와 크림 치즈가 듬뿍 들어간 머핀을 구웠다

오랫만에 구운 머핀..

선우가 무척이나 잘 먹는다...

 

 

 

재료

 

가염 버터 200그램

크림치즈 200그램

밀가루 300그램

계란 3개

설탕 100그램

베이킹 파우더1ts

바닐라향  1/2 ts

이 분량이면 15개 정도의 머핀을 만들수 있어요

 

 

버터는 상온에 미리 꺼내두어 말랑한 상태로 준비

 

 

버터에 플레인 크림 치즈의 절반을 넣어 섞는다

 버터와 크림치즈 섞은 것에 설탕을 넣어 크림화 한다

 어느 정도 크림화되면 상온에 꺼내둔 달걀을 하나씩 넣어 섞어준다

 

 

밀가루, 베이킹파우더, 바닐라향을 섞어 체에쳐서

크림화된 재료와 섞는다

 

 

남은 치즈 100그램도 부드럽게 저어둔다

단맛을 선호하면 설탕을 1큰술 섞는다

 

 

반죽을 머핀 틀에 5부 정도 채우고

남겨두었던 크림치즈를 한수저씩 올린다

 

 

그 위에 다시 반죽을 조금 더 올려 준다

 

180도씨로 예열된 오븐에서 30분 정도 굽는다

 

 

 

가운데 뽀얗게 보이는 부분은

나중에 얹어준 크림 치즈이다

 

부드러운 맛이 일품인 크림치즈 머핀 완성...