주말에 쿠키를 구웠다.
오늘은 냉동쿠키 2가지.
우선 버터쿠키를 소개하면
선우가 견과류가 들어간것을 싫어해서 아무것도 넣지 않았다.
오늘 사용한 재료는 표준재료에서 좀 벗어났는데...
박력 밀가루 600그램
바닐라향 1TS
베이킹파우더1TS
소금 약간
버터400그램(밀가루 양의 1/2이 표준, 오늘 버터 과용...)
설탕200그램(난 100그램 정도만 넣는게 더 좋다...)
계란 1개(버터를 표준양으로 사용하면 2개 넣어줌)
먼저 밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 바닐라향을 체에 3번 친다.
상온에 둔 버터에 설탕을 넣고
열심히 저어서 크림화한다.
크림화가되면 계란을 넣고
크림화한 버터와 분리되지 않게 저어준다.
미리 체쳐둔 가루재료를 크림화한 버터에 넣고 고무주걱으로 잘 섞는다.
반죽을 뭉쳐서 사각 기둥 형태로 만든다.
다 된 반죽을 유산지에 싸서 냉동실에 1시간 정도 넣어 굳게 한다.
냉동실에서 굳은 반죽을 꺼내어 1cm 정도 두께로 썰어준다.
오븐팬에 노루지나 유산지를 깔고 썰어둔 반죽을 간격을 두어 놓는다.
오븐팬은 두세장을 겹쳐 사용하면 좋다(쿠키 밑면색도 적당하게 구워짐).
200도씨 오븐에서 15분 정도 구어준다.
오븐에서 막 나온 쿠키(사진발 너무 안받았다).
요건 월요일에 치과갈 때 간호사 선생들 주려고 몇개 포장하는 중...
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