보기만 해도 입에 침이 고이는
레몬 케이크입니다
재료
박력밀가루 80그램
소금 1그램(가염버터 사용하면 생략)
설탕 40그램
베이킹파우더 2그램
무염버터 80그램
달걀 2개(대란)
레몬 1/2개 껍질 잘게 다진것 + 설탕 20그램
레몬즙 2큰술
윗면 장식용
슈가파우더 1컵
레몬즙 2큰술
말린 레몬 조각 5~6개
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
파운드 틀에 버터를 바르고
밀가루를 뿌려 털어낸 뒤
냉장고에 넣어둡니다
레몬 껍질을 벗겨 칼로 잘게 다져줍니다
강판 이용해도 됩니다
잘게 다진 레몬 껍질에 설탕을 더해 섞어줍니다
레몬의 풍미를 끌어 올리는 방법이라고 합니다
버터는 중탕하거나
전자렌지 사용하여 녹여준 뒤
소금, 레몬껍질+설탕 혼합, 설탕, 달걀을 넣고
손거품기로 혼합한 뒤
체에 내린 가루 재료를 섞어주고
레몬즙을 넣고 고르게 섞어주면
반죽 완성입니다
틀에 반죽을 붓고
조리대 바닥에 틀을 서너번 쳐준 뒤
180도씨로 예열한 오븐에서
23분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀 크기(21x8.5x6cm)에 비해
반죽의 양이 적었고
공기 포집 과정도 없어서인지
틀 보다 낮은 높이로 구워졌습니다
틀에 맞춰 높게 구우려면 소개한 재료의
1.5배 정도 사용하면 될 듯합니다
완전히 식혀준 뒤
슈가파우더와 레몬즙을 섞은
글레이즈의 80프로 정도를 윗면에 부어주고
말린 레몬 조각을 올려준 뒤
남은 글레이즈를 레몬 조각 위에 부어줍니다
버터 크림화나 달걀 휘핑 과정을 생략하고
녹인 버터에 재료를 섞어주기만 한
반죽으로 쉽게 완성한 레몬케이크입니다
윗면에 올려준 말린 레몬칩과
레몬즙에 슈가파우더를 섞은
글레이즈가 상큼함을 상승시키며
케이크와 어울립니다
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