mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

버터크림 붓세- 다양한 버터크림 필링 붓세

맘싸이 2023. 12. 10. 10:30

폭신한 식감의 붓세에

세 가지 버터 크림 필링을 더해

샌드해봤습니다

재료

붓세 재료

박력 밀가루 55그램

아몬드 파우더 60그램

슈가파우더 60그램

설탕 60그램

달걀 3개

바닐라 익스트랙 약간

덧뿌림용 슈가 파우더 적당량

필링용 크림

마롱 버터크림 200그램

바닐라빈 버터크림 150그램

크림치즈 버터크림 150그램

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

버터크림을 미리 만들어 두었습니다

상온에 꺼내둔 무염버터: 슈가파우더: 동물성 생크림을

100:30:30 비율로 혼합하고

소금 한 꼬집을 더해

휘핑한 기본 버터크림에

마롱크림, 바닐라빈 커스터드 크림, 크림치즈를 더해

세 가지 버터 크림을 만들었습니다

기본 버터 크림에 마롱 크림을

조금씩 더해가며 휘핑하여

마롱 버터크림을 만듭니다

기본 버터크림과 마롱크림의

비율은 1:1로 했습니다

마롱크림은 달걀 노른자 1개에

밤 과육이 포함된 시판 마론 소스 60그램

중력밀가루 10그램을 혼합한 후

데운 우유 1컵을 부어가며 섞어주고

체에 내린 후 저어가며 끓이고

윗면에 랩을 밀착하여 냉각합니다

바닐라빈 버터크림을 만들기 위한

바닐라빈 커스터드 크림은

달걀 노른자 1개에

설탕 20그램과 중력밀가루 10그램을 섞어주고

긁어낸 바닐라빈 씨앗과 바닐라빈 껍질을 넣고

끓인 우유 1컵을 조금씩 부어가며 혼합한 후

체에 내려서 저어가며 끓여준 후

버터 30그램을 넣고 녹여주고

윗면에 랩을 밀착하여 식혀서

기본 버터 크림과 1:1 비율로

혼합하여 휘핑합니다

크림치즈 버터크림을 만들기 위해서

상온에 미리 꺼내두어

부드러운 상태의 크림치즈 100그램에

설탕 10그램을 더해 부드럽게 풀어준 뒤

레몬즙을 한 큰술 섞어주고

기본 버터 크림과 1:1 비율로

혼합하여 휘핑합니다

붓세를 만들 가루 재료인

밀가루, 아몬드 가루, 슈가파우더는

2번 체에 내려둡니다

달걀을 깬 뒤 노른자를 건져서

분리해 둡니다

달걀 흰자에 설탕을 더해가며 휘핑하여

단단한 머랭이 완성되면

분리해둔 달걀 노른자를 하나 섞어주고

남은 노른자 2개도 혼합합니다

바닐라 익스트랙을 넣고

거품 상태를 고르게 한 후

미리 체에 내려둔

가루 재료를 넣고

아래위로 뒤집어 가며 섞어준 뒤

짤주머니에 담아줍니다

베이킹 시트를 펴둔 오븐팬에 반죽을 짜주고

슈가파우더를 2회 뿌려줍니다

크기는 다양하게 했습니다

6cm 정도 지름으로도 짜고

3.5cm 정도 지름으로도 짰습니다

180도씨로 예열한 오븐에서

10분 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

4cm 정도 지름으로 짜보기도 했구요

굽는 시간을 30초 정도

줄여보기도 했습니다

좀 더 연하게 구워졌지요

오븐에서 꺼내자 마자

시트에서 떼어 식혀준 뒤

버터 크림을 짜주고

크기를 맞춰 샌드합니다

소개한 재료로

3가지 크기의 붓세

20개를 완성했습니다

마롱버터크림을 샌드한 붓세입니다

자마시 냉동했다가 잘라보았습니다

폭신한 붓세와

밤 향기가 감돌며 작은 밤과육도 느껴지는

부드러운 버터크림 조합~

맛있습니다

향긋한 바닐라빈 버터크림을 샌딩한 붓세와

레몬맛 감도는 크림치즈 버터크림을 샌딩한 붓세도

냉동했다가 잘라보았습니다

하나 둘씩 잘라서 먹다보면

붓세 20개 정도~

순삭도 가능합니다