괜찮은 조합이 될거라 기대했으나
기대에는 미치지 못했던 조합 중의 하나였던
통팥소를 채운 초코머핀 소개합니다
재료
코코아파우더 20그램
중력밀가루 60그램
소금1그램
설탕 80그램
베이킹파우더 1그램
베이킹소다 0.5그램
달걀 4개
럼주20그램
버터 30그램
우유25그램
팥소 10큰술
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
무염버터와 우유를 함께 녹여줍니다
달걀 노른자에 소금 섞어
밝은 미색이 될 때까지 휘핑하고
흰자는 설탕을 더해가며 휘팡하여
단단한 상태의 머랭을 치고
바닐라 익스트랙 대신
럼주를 섞어준 뒤
핸드 믹서를 저단으로 작동하여
거품 상태를 고르게 해주었습니다
노른자 혼합에 머랭을 한주걱 덜어 섞고
밀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다를
체에 내려 아래 위로 뒤집어 가며 섞어주고
남은 머랭을 두번에 나누어 섞어줍니다
반죽을 한 주걱 덜어
우유와 버터 녹여준 것과 섞어준 후
전체 반죽에 부어 섞어줍니다
머핀 컵지를 넣어둔 틀에
반죽을 5부 정도 붓고
통팥소를 2큰술 정도씩 더해줍니다
통팥소는 우리팥을 씻고
물을 부어 부르르 한번 끓여낸 후
끓인 물을 따라 버리고
팥도 한번 더 헹궈낸 후
다시물을 붓고 압력솥에 무르게 끓여낸 후
설탕과 소금을 더해 적당한 농도로
저어가며 끓여 완성해둔 것을 사용했습니다
팥소 위에 반죽을 다시 부어줍니다
240cc 용기 5개 사용했는데
6개로 나누어 굽는 것이
더 좋았을 듯합니다
180도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
완성 후 식혀서 잘라보았습니다
묵직한 팥소가 아래로 가라앉은 모습이지요
진한 코코아 향의 반죽과
달지 않은 팥소 조합은 나쁜 것은 아니었으나
기대한 것만큼의 케미를 발산하지도 않는
평범한 맛이었습니다
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