유지류가 전혀 들어가지 않은
비스퀴를 활용한
마스카포네치즈 생크림 망고케이크입니다
재료
중력밀가루 60그램
소금 1그램
설탕 60그램
베이킹파우더 1그램
달걀 2개
바닐라익스트랙 약간
반죽 윗면에 뿌릴 슈가파우더 적당량
마스카포네치즈 125그램
동물성 생크림 280그램
설탕 30그램
애플망고 1개
케이크 윗면에 뿌릴 슈가파우더 적당량
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
달걀 흰자에 설탕을 섞어가며 휘핑하여
단단한 상태의 머랭이 되면
노른자를 하나씩 넣어가며
저속으로 휘핑하고
바닐라익스트랙도 넣고 섞은 뒤
체에 내린 가루 재료와 소금을 넣고
아래위로 뒤집어가며 섞어줍니다
25x32cm 크기의 베이킹 시트를 펴둔 오븐팬에
반죽을 붓고 윗면을 고르게 해준 후
반죽 윗면에 슈가파우더를 2번 뿌려줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
15분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
구워낸 시트의 절반 정도를
망고케이크에 사용했습니다
마스카포네 치즈에 설탕을 섞어준 후
동물성 생크림을 더해 휘핑합니다
2리터 용량의 사각 유리 용기에 맞춰
비스퀴시트를 잘라 넣고
휘핑한 크림의 절반을 올려 펴줍니다
빳빳한 식감의 비스퀴가 좋다는 사람을 위해
비스퀴에 시럽을 바르지 않고
바로 크림을 올렸습니다
만약 비스퀴를 부드럽게 쓰려면
시럽을 충분히 바른 후 크림을 올려주세요
망고 케이크의 주인공인 애플망고입니다
후숙을 약간 짧게 한 망고를 사용한것도 좀 아쉽고
커다란 씨앗을 중심으로 가르는
석장뜨기도 실패하고
균일한 슬라이스 커팅도 못하고...
이러저러한 이유로
케이크 안쪽으로 숨게 되었습니다
크림 위에 망고를 올려주고
남은 크림을 펴준 뒤
크림 윗면을 좀 정리하고
슈가파우더를 뿌려주었습니다
케이크를 먹다보면 숨어 있던 망고가 보입니다
애플망고 하나 다 넣었으니
망고가 적게 들어간것은 아닌데
못생기게 자르고 대충 올려서인지
푸짐해보지이도 않네요 ㅠㅠ
물론 맛있게 잘 먹었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
마리토조3- 마롱버터크림 마리토조 (0) | 2023.04.01 |
---|---|
크림빵 시리즈2- 상큼하고 시원한 레몬생크림빵 (0) | 2023.03.21 |
딸기 쉬폰케이크- 상큼함 두배 딸기 케이크 (0) | 2023.03.13 |
바닐라빈 버터크림 녹차다쿠와즈- 다쿠아즈? 다쿠와즈? (0) | 2023.03.10 |
세로본능케이크- 맛있는거 다 모아서 세워보기 (0) | 2023.03.06 |