mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

크림빵 시리즈2- 상큼하고 시원한 레몬생크림빵

맘싸이 2023. 3. 21. 14:18

얼마전부터 생크림빵에 대한

진심의 강도가 점점 높아지고 있달까요 ㅎㅎㅎ

이번에는 레몬크림을 더해준 생크림빵입니다

 

재료

빵 재료

강력밀가루 300그램

소금 6그램

드라이이스트 6그램

우유 150그램

따듯한물 60그램

무염버터 60그램

윗면에 바를 우유 약간

덧밀가루 약간

충전 크림 재료

레몬크림 200그램

생크림 100그램

설탕 10그램

레몬즙 5그램

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

밀가루에 소금과 드라이이스트를 섞은 후

따듯한 물로 온도를 조절한 우유를 붓고

한덩이로 뭉쳐지면

버터를 더해 10분 정도 반죽기를 돌린 후

반죽을 둥글려서 다시 반죽 용기에 담고

상온에서 세배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효하고

1차 발효를 마치면 10개로 분할하고

둥글려서 중간 발효하는 모습입니다

중간 발효 후 다시 둥글리기 하여

베이킹시트를 펴둔 오븐팬에

간격을 띄워 올려주고 2차 발효합니다

2차 발효 후 윗면에 우유를 바르고

185도씨로 예열한 오븐에서

18분 구워줍니다

사용하는 오븐엥 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

중력밀가루:설탕: 우유(1:3:10 정도 비율)를

혼합하여 끓여 상온 정도로 식힌 뒤

레몬즙을 2~3큰술 더해주고

윗면에 랩을 밀착하여

냉각중인 레몬크림입니다

레몬크림 만들 때 레몬즙에 더해

레몬 겉껍질을 강판에 갈거나

칼로 다져서 더해주면

레몬향이 강한 크림으로 완성할 수 있습니다

레몬껍질 더한 레몬크림 만드는 모습입니다

동물성 생크림을 휘핑하다가

 

레몬크림을 두번에 나누어 섞어가며

좀더 휘핑하고 마지막에 레몬즙을 더해

저속으로 잠시 휘핑한 뒤

짤주머니에 담아줍니다

빵의 측면에 구멍을 내고

크림을 담은 짤주머니를 꽂아 짜주면

시원하고 상큼한 크림 듬뿍~

맛있는 레몬생크림빵 완성입니다

 

레몬필 섞인 크림 모습입니다

레몬필은 보일듯말듯하지만

레몬향은 훨씬 더 강한 크림입니다

크림은 미리 충전하는것보다

먹기 직전에 충전하는 것이 좋습니다