얼마전부터 생크림빵에 대한
진심의 강도가 점점 높아지고 있달까요 ㅎㅎㅎ
이번에는 레몬크림을 더해준 생크림빵입니다
재료
빵 재료
강력밀가루 300그램
소금 6그램
드라이이스트 6그램
우유 150그램
따듯한물 60그램
무염버터 60그램
윗면에 바를 우유 약간
덧밀가루 약간
충전 크림 재료
레몬크림 200그램
생크림 100그램
설탕 10그램
레몬즙 5그램
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
밀가루에 소금과 드라이이스트를 섞은 후
따듯한 물로 온도를 조절한 우유를 붓고
한덩이로 뭉쳐지면
버터를 더해 10분 정도 반죽기를 돌린 후
반죽을 둥글려서 다시 반죽 용기에 담고
상온에서 세배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효하고
1차 발효를 마치면 10개로 분할하고
둥글려서 중간 발효하는 모습입니다
중간 발효 후 다시 둥글리기 하여
베이킹시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 올려주고 2차 발효합니다
2차 발효 후 윗면에 우유를 바르고
185도씨로 예열한 오븐에서
18분 구워줍니다
사용하는 오븐엥 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
중력밀가루:설탕: 우유(1:3:10 정도 비율)를
혼합하여 끓여 상온 정도로 식힌 뒤
레몬즙을 2~3큰술 더해주고
윗면에 랩을 밀착하여
냉각중인 레몬크림입니다
레몬크림 만들 때 레몬즙에 더해
레몬 겉껍질을 강판에 갈거나
칼로 다져서 더해주면
레몬향이 강한 크림으로 완성할 수 있습니다
레몬껍질 더한 레몬크림 만드는 모습입니다
동물성 생크림을 휘핑하다가
레몬크림을 두번에 나누어 섞어가며
좀더 휘핑하고 마지막에 레몬즙을 더해
저속으로 잠시 휘핑한 뒤
짤주머니에 담아줍니다
빵의 측면에 구멍을 내고
크림을 담은 짤주머니를 꽂아 짜주면
시원하고 상큼한 크림 듬뿍~
맛있는 레몬생크림빵 완성입니다
레몬필 섞인 크림 모습입니다
레몬필은 보일듯말듯하지만
레몬향은 훨씬 더 강한 크림입니다
크림은 미리 충전하는것보다
먹기 직전에 충전하는 것이 좋습니다
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