다양한 크림을 사용하여
만들어보고 있는 마리토조입니다
이번에는 밤크림을 더해준
버터크림을 충전해보았습니다
재료
빵 재료
중력밀가루 200그램
소금 4그램
설탕 5그램
드라이이스트 4그램
유청 90그램
우유 50그램
무염버터 20그램
윗면에 바를 우유 약간
크림 및 장식 재료
마롱커스터드크림 150그램
무염버터 90그램
보늬밤 3개
윗면에 뿌릴 슈가 파우더 약간
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 입맛과 상황에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
유청과 우유 혼합액에
드라이이스트, 밀가루, 설탕, 소금 순으로
재료를 넣고 한덩이로 뭉친 후버터를 더해
반죽기로 10분간 반죽한 뒤
반죽을 꺼내 둥글려준 후
다시 반죽 보울에 담아 뚜껑 덮고
3배 정도 부풀어오를 때까지
1차 발효해준 모습입니다
리코타 치즈 만들고 남은 유청이 있어서
반죽에 활용했습니다
유청 없이 우유만으로 반죽하거나
우유와 물을 섞어 반죽해도 됩니다
1차 발효를 마친 반죽을
6개로 분할 후 둥글려서
중간발효 10분한 뒤
다시 둥글리기 하여 2차 발효하고
윗면에 우유를 발라줍니다
190도씨로 예열한 오븐에서
16분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
냉각중인 마롱커스터드 크림입니다
시판 마롱크림 3큰술에
체에 내린 중력밀가루 2작은술을 섞어준 뒤
데운 우유 2/3컵을 부어가며
멍울 없이 혼합하여 냄비에 붓고
약불에서 저어가며 끓여준 뒤
넓은 그릇에 옮겨담고
윗면에 랩을 밀착하여 식혀줍니다
차갑게 식힌 마롱커스터드 크림에
상온에 미리 꺼내두어
부드러운 상태의 무염버터를
세번에 나누어 넣어가며 휘핑합니다
완성된 마롱버터크림을
짤주머니에 담아줍니다
가운데 깊게 칼집 넣은 빵에
마롱버터크림을 짜주고
빵 양쪽을 살짝 모아줍니다
넘치는 크림은 스패튤러로 정리해주고
윗면에 보늬밤을 올려주고
슈가파우더를 약간 뿌려줍니다
단맛 없는 기본 빵에
밤향기 가득한 달콤하고 부드러운
버터크림이 가득하고
보늬밤까지 올려져 맛있는
마롱버터크림마리토조입니다
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