mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

소금빵 플러스- 팥앙금과 발효버터 더해먹기

맘싸이 2023. 1. 26. 10:19

요즘 자주 굽고 있는 소금빵

그냥도 먹어도 맛있고

앙금과 버터를 더해서

더 맛있게도 먹어봤습니다~

재료

중력밀가루 300그램

소금 6그램

드라이이스트 6그램

우유 150그램

따듯한 물 60그램

가염버터 20그램

덧밀가루 약간

속버터용 가염버터 60그램

윗면에 바를 우유 약간

윗면에 뿌릴 소금 약간

완성 후 함께 먹을 팥 앙금과 가염버터 적당량

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

밀가루 소금, 드라이이스트,

우유, 물, 버터를 넣고 섞어

반죽기로 10분간 반죽하여

상온에서 1차 발효를 마친 반죽을

6개로 분할하고 둥글려서

10분 정도 중간 발효합니다

중간 발효를 마친 반죽 각각을

손으로 눌러펴서

삼각 형태로 삼절 접기합니다

삼각 형태로 삼절접기 해둔 반죽을

다시 10분 정도 휴지한 뒤에

각가의 반죽을 밀대로 밀어펴고

10그램씩 잘라둔 속버터를 감싼 뒤

돌돌 말아줍니다

처음에 만들었던 소금빵에는

속버터를 가늘고 길게 썰어서 사용했더니

완성 후 버터홀이 작게 보여서

이번에는 짧고 두껍게 썰어서 사용했습니다

베이킹 시트를 펴둔 오븐팬에 놓고

윗면을 뚜껑을 덮어

상온에서 2차 발효합니다

2차 발효를 마친 후

윗면에 우유를 두번 정도 바르고

천일염을 몇알 씩 올려줍니다

190도씨 예열한 오븐에서

16분간 구웠습니다

3개씩 나눠구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

굽기 시작한 지 12분 정도 지나면

버터가 녹아 나와 끓으면서

바닥면을 버터에 튀기듯 굽기 때문에

바닥면이 정말 바삭합니다

뜨거울 때 하나 잘라보았습니다

버터홀이 잘 보입니다

완전히 식힌 후 잘라보면

버터 녹은 홀이 뻥!

더 잘 보입니다

이제 좀 더 다채로운 맛으로 먹을 시간

이즈니 버터 두툼하게 한조각 자르고

마침 팥앙금 준비해둔 것도 있어서

한덩이 큼직하게 올려주니

앙버터소금빵이 되었습니다

앙버터용 버터 외에도

빵 반죽과 속버터 모두

발효버터인 이즈니 가염버터를 사용해봤습니다

풍미가 좋다고들 하기에 써봤는데

기분인지 실제인지 구분하기 어렵지만..

풍미가 정말 남다른듯도 하네요 ㅎㅎ

무튼

맛있게 잘 먹었습니다!