스펀지 시트에
바닐라커스터드 버터 크림을 충전하여
롯* 카스타드와 오리* 카스타드
흉내 내 봤습니다
이 제품은 어릴때부터 지금까지
늘 맛있게 먹고 있는 제품인데요
너무 작은 크기가 아쉬워서
큼직하게 만들어 봤습니다
재료
스펀지 시트 재료
박력밀가루 70그램
설탕 70그램
소금 0.7그램
달걀 200그램(껍질 제외 무게)
우유 30그램
무염버터녹인것 30그램
바닐라익스트랙 약간
필링 크림 재료
무염버터100그램
설탕 15그램
바닐라빈커스터드크림 200그램
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
달걀 흰자, 노른자, 소금, 설탕 혼합하여
달걀 담은 보울을 뜨거운 물 위에 올려서
전체 재료를 따듯하게 데운 후
핸드 믹서로 단단 하게 휘핑합니다
바닐라 익스트랙을 더한 후
핸드 믹서를 저단으로 작동하며
기포 상태를 고르게 해줍니다
휘핑한 달걀 혼합에
체에 내린 박력밀가루를 넣고
아래 위로 뒤집어 가며 섞어준 후
우유를 섞어 녹인 버터에
반죽 한 주걱을 덜어 섞고
다시 전체 반죽에 섞어줍니다
머핀 컵지를 넣어둔 틀에
반죽을 나누어 붓고
조리대 바닥에 틀을 서너번씩 쳐줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
18분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
충전용 크림 중 바닐라빈 커스터드 크림은
미리 만들어서 냉각해둡니다
과정은 달걀 노른자 1개에
설탕 10그램을 넣고 녹여준 후
중력 밀가루 10그램을 섞어주고
바닐라빈 1/4개 정도 넣고 끓인
우유 1컵를 붓고 고르게 혼합한 후
체에 걸려준 뒤
약한 불에서 저어가며 끓인 후
20그램 정도의 버터를 넣어 녹여준 뒤
윗면에 랩을 밀착하여 식혀줍니다
상온에 미리 꺼내두어
부드러운 상태의 무염버터에
설탕을 넣고 풀어준 후
바닐라빈 커스터드 크림을 섞어
핸드믹서로 휘핑한 후
짤주머니에 담아줍니다
완전히 식힌 시트는 종이를 떼어내고
크림을 충전해줍니다
크림 충전 직후
손으로 갈라보았습니다
판매하는 제품의 크림보다
색상이 좀 연해보이네요
잠시 냉장 보관했다 칼로 자른 모습입니다
냉장 보관했다가 손으로 자른 모습입니다
촉촉한 스펀지시트와
부드럽고 매끄러운 크림이
잘 어울리며 맛있고
사먹는 것과 달리
크기가 큼직하여 더 좋습니다
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