mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

허니버터롤- 간편법 사용 데니쉬허니버터롤

맘싸이 2023. 1. 17. 18:49

간편한 방법으로

완성한 허니버터롤입니다

재료

중력밀가루 300그램

소금 6그램

설탕 30그램

드라이이스트 6그램

무염버터 15그램

우유 200그램

허니버터 60그램

덧밀가루 약간

윗면에 바를 설탕물 약간

<제가 사용한 재료 기록일뿐입니다>

밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트,

우유, 버터를 섞어

반죽기로 4분 반죽 후

위생팩에 담아 눌러준 뒤

냉동실에 1시간 동안 넣어둡니다

반죽을 냉동 휴지하는 동안

허니버터를 준비합니다

부드러운 상태의 버터와 꿀을

2:1 비율로 섞어둡니다

허니버터에 무염버터를 사용해본 적도 있고

가염버터를 사용해본 적도 있는데

뭐가 더 좋다라고 말하기는 아직 어렵네요

 

냉장 휴지를 마친 반죽에 덧밀가루를 뿌리고

밀대를 이용하여 5밀리미터 정도 두께로 밀어펴고

허니버터를 고르게 펴바른 뒤

4절접기 하고 위생비닐에 담아

냉동실에 30분간 넣어둡니다

30분 냉동 휴지 후

다시 반죽을 밀어펴고

4절 접기 하는 과정을

두번 반복하고

다시 냉동 휴지합니다

결을 많이 만들고 싶으면

이 과정을 여러번 반복합니다

냉동 휴지한 반죽을 밀어펼때

버터를 다시 발라주고 사절 접기하면

늘어난 버터 양만큼

더 리치한 버터 맛을 느낄 수 있습니다

마지막으로 냉동 휴지한 반죽을 꺼내

5밀리미터 정도 두께로 밀어편 뒤

3cm 정도 폭으로 6개를 자른 후

각각을 돌돌 말아주고

머핀팬에 넣었습니다

풀어지며 구워지지 말고

위로 좀 솟아 오르게 구우려고

어핀팬에 넣어 구웠습니다

3개의 반죽은 아랫면은 넓게 윗면은 좁게

삼각 형태로 자르고 돌돌 말아

베이킹시트 위에 올려주었습니다

상온에서 발효한 후

윗면에 설탕물을 바르고

200도씨로 예열한 오븐에서

15분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

삼각 형태로 잘라 말아준 반죽도

동일한 오븐 온도에서

같은 시간 동안 구웠습니다

버터를 조금 사용했지만

버터의 풍미도 좋고

은은한 꿀향도 느껴지고

돌돌 풀어먹는 재미도 있는

허니버터롤입니다

구워서 바로 먹는게

가장 맛있는건 당연하구요

 

요건 다른 날 만든 허니버터롤인데

재료는 동일했고

190도씨에서 20분 구워봤습니다

어설프지만 제가 데니쉬롤이나

페이스트리 종류의 빵을 만들 때

속버터를 반듯한 사각 형태로 만들어

굳혀 쓰는 대신 사용하는 방법인데

냉동휴지한 반죽에 버터를 감싸서

밀고 접고 냉동하는 과정을 거치는

방법에 비해 간편하다는 느낌이 듭니다

제가 하는 모든 베이킹은

돈받고 파는거 아니고

식구끼리 먹는거 조금 만드는거니까

그때그때 집에 있는 재료들로 만듭니다

사용하는 오븐도

조그만 가정용 복합 오븐입니다

재료의 종류

배합 비율

만드는 과정

결과 까지

이상적

최적

혹은

표준

이런거와는

거리가 좀 있습니다..