휘리리릭 기본 빵 굽고
휘핑한 생크림을 최대한 채워주면
편의점에서 줄서서 산다는
우유크림빵 완성입니다
재료
강력밀가루 300그램
소금 6그램
드라이이스트 6그램
우유 150그램
따듯한물 65그램
무염버터 60그램
윗면에 바를 우유 약간
덧밀가루 약간
동물성 생크림 400그램
설탕 35그램
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
밀가루, 소금, 드라이이스트, 우유, 물을 섞어
한덩이가 되면
버터를 더해
반죽기로 10분간 반죽하여
상온에서 1차 발효한 뒤
부풀어 오른 반죽의 가스를 빼고
10개로 분할 후 둥글려서
20분간 중간발효한 뒤
각각의 반죽을 눌러 삼절접기 후
둥글게 오므려서
베이킹시트를 펴둔 오븐팬에
적당한 간격을 띄워 놓고
팬 윗면에 뚜껑이나 비닐을 덮어
상온에서 2차발효했습니다
2차 발효 후
윗면에 우유를 바르고
180도씨로 예열한 오븐에서
20분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
팬닝할 때 간격 조정에 실패하여
붙어나온 빵들입니다
충전용 크림을 준비합니다
동물성 생크림에 설탕을 더해
핸드믹서로 휘핑한 후
짤주머니에 담아줍니다
빵이 적당히 식으면
크림을 충전해줍니다
묵직하게 전해지는 무게감^^
손으로 가르면~
생크림 빵빵하게 채운
우유크림빵입니다
설명이 필요없는 그 맛입니다
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