녹인 버터 사용하고
전체 재료를 손으로 혼합하여 완성한
부드럽고 꾸덕한 느낌의
녹차쿠키입니다
재료
박력밀가루 220그램
녹차가루 10그램
설탕100그램
소금2그램
베이킹소다 2그램
무염버터 106그램
계란 1개
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
무염버터를 녹여줍니다
중탕하며 녹여도 되고
전자렌지 사용하여 녹여도 좋고
버터 담은 용기에 직접 열을 가해 녹여도 됩니다
녹인 버터에 설탕과 소금을 넣어 녹여줍니다
설탕의 버석이는 느낌이 거의 없어지면
달걀을 넣고 풀어줍니다
밀가루, 녹차가루, 베이킹소다를 혼합하여
체에 내려 섞어줍니다
고르게 섞이면 반죽 완성입니다
휴지 없이 바로 아이스크림 스쿱으로 떠서
베이킹시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 패닝합니다
185도씨로 예열한 오븐에서
10분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
총 7개 구웠습니다
은은한 녹차향과
버터의 풍미와 맛이 더해진
부드럽고
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
바나나 브라우니- 고소한 토핑을 더해 구운 바나나브라우니 (0) | 2023.02.02 |
---|---|
크림빵 시리즈1- 우리집 우유크림빵 (0) | 2023.01.29 |
소금빵 플러스- 팥앙금과 발효버터 더해먹기 (0) | 2023.01.26 |
mompsy 카스타드- 애정하는 간식 제품 흉내내기 (0) | 2023.01.21 |
허니버터롤- 간편법 사용 데니쉬허니버터롤 (2) | 2023.01.17 |