베이직한 롤빵에 칼집을 넣고
마늘버터우유 크림을 더해
한번 더 구워주었습니다
재료
롤빵 재료
중력밀가루 300그램
드라이 이스트 7그램
소금 6그램
설탕 40그램
버터 40그램
우유 150그램
따듯한물 60그램
윗면에 바를 우유 약간
덧밀가루 약간
마늘버터우유크림 재료
마늘 다진것 1/4컵
가염버터 30그램
올리브오일 1큰술
후춧가루 약간
우유 1컵
전분 1큰술
시판 가당 크림 1컵
다진 마늘에 올리브유를 넣고
중불에서 타지않게 볶아줍니다
볶은 마늘에
버터를 섞어주고 후추를 약간 뿌립니다
우유에 전분을 풀어준 후
중불에서 저어가며 끓여준 뒤
마늘버터와 가당크림을 섞어주었습니다
사실 이 크림을 만든 이유가
가당크림을 사용하기 위해서였는데
가당 크림은 동생이 가져다 준 것으로
단맛이 강한 제품이었습니다
동생도 저도 처음 접한 제품이었는데
앞으로 제가 구입할일은 없을듯하고
생크림+슈가파우더나 생크림+연유
조합으로 사용하면
비슷하면서도 좀 더 깊은 맛이 날듯했습니다
이날 빵 반죽은 반죽기 사용했습니다
밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트를 섞은 후
우유와 물을 붓고 한 덩이가 되면
버터를 더해 10분간 쳐주었습니다
반죽을 둥글려서 반죽용기에 담고
용기 뚜껑을 덮어
3배 정도 부플어 오를 때까지
1차 발효한 뒤 가스를 빼고
6개로 분할하고 둥글려서
20분간 중간발효했습니다
중간 발효를 마친 반죽을
손으로 눌러펴고 삼절접기 후
4개는 둥글게 모양을 잡고
2개는 타원형으로 모양을 잡아
상온에서 30분 정도 2차 발효한 뒤
윗면에 우유를 발라
190도씨로 예열한 오븐에서
13분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
둥글게 모양 잡은 빵은
6조각으로 칼집을 넣어준 뒤
칼집 넣은 부분을 벌려주고
아랫면이 위로 오도록 들고
마늘버터우유크림에 담가
칼집 넣은 안쪽 부분과 윗면에
크림을 넉넉하게 뭍혔습니다
마늘버터우유크림을 바른 빵을
베이킹시트를 펴둔 오븐팬에 올려줍니다
타원형으로 구운 빵은
아래윗면으로 크게 한번만 칼집 넣고
마늘버터우유크림을 바르기도 했고
윗면에 사선으로 여러번 칼집을 넣고
마늘버터우유크림을 바르기도 했습니다
마늘버터우유크림을 바른 빵을
190도씨로 예열한 오븐에서
5분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
윗면에 발라진 마늘버터우유크림이
당분으로 인해 바삭하게 구워진 반면
안쪽은 빵도 부드럽고
마늘버터우유크림이
흠뻑 스며들어 있는 상태입니다
마늘의 향과 버터의 부드러움
그리고 가당크림의 달콤함에
6개의 빵이 순식간에 사라졌습니다
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