크림화한 버터에 요거트를 섞고
중력밀가루로 반죽하여 완성한
부드러운 쿠키입니다
재료
중력밀가루 200그램
무염버터 120그램
슈가파우더 120그램
요거트 100그램
소금 1그램
베이킹소다 2그램
레몬즙 10그램
상온에 꺼내두어 부드러워진 무염버터에
소금과 체에 내린 슈가파우더를 더해
핸드믹서로 크림화합니다
크림화한 버터에
홈메이드 요거트를 섞어줍니다
버터와 요거트가 분리되지 않도록
세번에 나누어 섞어가며 휘핑합니다
부드럽게 크림화된 버터 요거트 혼합에
중력밀가루와 베이킹소다를 체에 내려
고무주걱으로 아래 위로 뒤집어가며 섞어준 뒤
레몬즙을 더해 고르게 섞어줍니다
반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮어
20분간 냉장 휴지한 뒤 꺼내
주걱으로 반죽을 적당량씩 떼어
베이킹시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 올려줍니다
한 팬에 5개씩 올려 2팬 구웠습니다
좀더 예쁘고 균일한 모양을 내려면
반죽을 아이스크림 스쿱으로 떠서 놓거나
손으로 동글려서 팬닝하면 됩니다
180도씨로 예열한 오븐에서
10분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
고무주걱으로 무심하게 뚝뚝 떼어 올린
반죽으로 아주 쉽게 완성한
요거트 버터쿠키입니다
버터쿠키의 부드러움은 유지하면서
달걀을 빼서 너무 무겁지 않고
요거트와 레몬즙의 상큼함이 더해진
풍부한 맛의 쿠키였습니다
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