맘모스빵을 변형한
맘모스 쿠키를 만들어봤습니다

재료
크럼블쿠키 재료
중력밀가루 300그램
무염버터 150그램
소금 3그램
설탕 120그램
베이킹파우더 3그램
호두 70그램
달걀 1개
샌딩크림 재료
무염버터 150그램
슈가파우더 100그램
소금 1그램
삶은밤 230

상온에 미리 꺼내 두어
부드러운 상태의 무염 버터에
소금과 설탕을 넣고 크림화하다가
달걀을 넣고 분리되지 않도록
크림화를 좀 더 해준 후
베이킹파우더와 중력분을
체에 내려 넣어주고
굵직하게 다진 호두도 넣고
주걱으로 자르듯 섞어줍니다

고슬고슬하게 혼합된 재료를
30분 정도 냉장휴지합니다

냉장 휴지를 마친 반죽을
절반씩 나누어
각각을 베이킹 시트에 올리고
넓고 얇게 펴줍니다
15X23cm정도로 펴주었습니다

180도씨로 예열한 오븐에서
15분 정도 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다

크럼블 쿠키를 굽는 동안
샌딩용 버터크림을 만듭니다
상온에 꺼내두어 부드러운 상태의
무염버터에 소금과 슈가파우더를 넣고
부드럽고 매끄럽게 휘핑합니다

휘핑을 마친 버터크림에
삶은 밤을 큼직하게 잘라 섞어줍니다

대형 크럼블 쿠키는 식힌 후
밤 섞은 버터크림을 발라주고

남은 크럼블 쿠키를 덮어줍니다

샌딩 후 바로 자르면
부드러운 버터크림이
좀 밀릴 수 있습니다
고소하고 바삭한 크럼블 쿠키 사이에
부드러운 버터크림과 밤이 씹히는
맛있는 샌드쿠키입니다
일부는 샌딩 후 바로 먹었고

일부는 냉장 보관했다가 먹었습니다
냉장 보관하면 버터 크림 부분이
좀 단단해져 있어서
자르기도 쉽고 시원하기도 하여
그것대로 맛있게 먹을 수 있습니다
지금이야 맘모스빵으로 특화된 빵집도 있어서
좋은 재료를 듬뿍듬뿍 넣고
맛도 좋고 값도 비싸게 팔기도 하지만요..
제 기억 속 맘모스빵의 전형은
저 어릴 때부터 동네 빵집마다 팔던
아주 크고 값도 싼 빵이었는데요
커다랗고 납작하며 버석한 소보로빵 사이에
크림과 잼이 쬐에끔 발라져 있던 빵으로
그다지 맛있는 빵은 아니었어요
특히 빵부분이 맛없어서
겉면 소보로(크럼블)와 크림만 먹고
안쪽 빵은 안먹고 남겨두었던 기억이 있습니다
어릴적 기억 속 맘모스빵의
싫어했던 부분 빼고 좋아했던 부분만
재료를 듬뿍듬뿍 넣고 만들어본
맘모스 쿠키였습니다
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