mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

고구마크림케이크- 묵직하면서 부드러운 고구마 케이크

맘싸이 2022. 7. 18. 18:42

찐고구마에 우유와 생크림을 섞은

부드러운 크림을 만들어

케이크 시트에 샌딩하고

윗면에 휘핑한 동물성 생크림을 올린 케이크입니다

 

재료

 

케이크 시트 3장

고구마크림 3-4컵

동물성 생크림 120그램

설탕 15그램

 

 

찐고구마에 우유와 생크림을

섞어가며 으깨줍니다

포크를 이용하여 으깨도 괜찮고

전동 커터기 사용해도 됩니다

 

고구마와 혼합하는 우유와 생크림의 양은

고구마의 부드러운 정도에 따라

다르니 고구마 상태 보아가며 섞어줍니다

 

저는 고구마의 단맛이 강해

설탕을 추가하지 않았는데

만약 고구마의 단맛이 약하다면

설탕이나 꿀을 섞어가며 으깨줍니다

 

 

케이크 시트는 별립법을 사용한 반죽으로 구웠습니다

 

달걀 3개를 흰자와 노른자로 나눕니다

흰자는 설탕 60그램을 더해가며

핸드믹서로 거품을 올리고

거품이 단단해지면

바닐라 엑스트랙을 약간 뿌린 후

핸드믹서를 저단으로 작동하며

기포 상태를 고르게 합니다

노른자는 소금 1그램과 물엿 10그램을 더해

밝은 미색이 될 때까지 휘핑한 후

박력밀가루 60그램과 베이킹파우더 2그램을

체에 내려 노른자 혼합과 섞어줍니다

노른자 밀가루 혼합에 머랭을 세번에 나누어 섞어준 후

녹인버터 20그램을 더해 반죽을 완성합니다

 

종이를 깔아둔 18cm 지름 케이크틀에

반죽을 붓고 케이크틀을 조리대에 서너번 쳐준 후

175도씨로 예열한 오븐에서 30분 구워주고

틀에서 꺼내 완전히 식힌 뒤 석장으로 갈라둡니다

 

 

케이크 시트는 모두 15cm지름 무스링으로 눌러

가장 자리를 잘라줍니다

무스링 안쪽에 케이크 시트를 한장씩 넣고

고구마크림을 올려 펴주기를 반복합니다

 

 

맨 윗면에 올려줄

동물성 생크림은 설탕을 섞어 휘핑해둡니다

 

 

윗면에 휘핑한 생크림을 올려준 뒤

윗면을 스크래퍼로 매끄럽게 정리합니다

 

 

무스링을 빼기 전

냉장실에 1시간 정도 두었다가 꺼내

무스링 바깥면에 따듯한 물수건을 잠시 둘렀다가

무스링을 위로 들어올려 빼줍니다

 

 

케이크 시트에 시럽을 바르지 않은 상태로

고구마 크림을 올렸음에도

시트가 촉촉하고

묵직하면서도 부드러운 고구마 크림이

생크림과도 잘 어울리는 맛의 케이크였습니다