밤버터크림과 삶은 알밤을 채운 미니타르트입니다
재료
타르트쉘 3개
밤버터크림 180그램
삶은 알밤 3
타르트 쉘은 미리 여러개 만들어
냉동 보관하던 것 중 3개를 사용했습니다
타르트 쉘을 만들기 위해
부드러운 버터와 슈가 파우더를 혼합합니다
재료는
박력밀가루 180그램
아몬드파우더 40그램
가염버터 120 그램
슈가파우더 60그램
달걀 1개
덧밀가루 약간이고
8cm 지름 미니타르트틀로
20개 정도 만들수 있는 양입니다
버터와 슈가 파우더를 핸드믹서로
공기포집하며 부드럽게 크림화한 뒤
달걀을 넣고 잠시 더 휘핑합니다
박력밀가루와 아몬드파우더를 체에 내려
크림화한 재료와 섞어줍니다
재료를 한덩이로 뭉친 후
종이호일에 싸서
1시간 정도 냉장 휴지한 뒤
덧밀가루 약간 뿌리고 밀대로 밀어펴고
포크로 찍어준 뒤
타르트틀 크기에 맞게 자른 반죽을
틀에 밀착시킨 후
180도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
필링재료인 밤버터크림 만드는 과정입니다
슈가파우더를 넣고 휘핑한 버터에
밤페이스트를 서너번에 나누어 넣고
크림화해줍니다
밤페이스트는 밤 속껍질을 일부 포함하고
소금과 설탕을 더해 삶은 밤을 블렌더로 갈고
체에 한번 내려 완성했습니다
타르트 쉘에
밤버터크림-삶은 알밤-밤버터크림 순으로 채워주고
원뿔형으로 표면을 정리했습니다
마롱케이크 만드는데 사용하고 남은
밤버터크림을 냉동 보관하다가 해동시켰더니
유수분이 살짝 분리가 되며 질척해졌는데
그냥 사용했습니다
해동시킨 밤버터크림 상태는 많이 불량하지만
은은하게 감도는 밤 특유의 향이 좋고
내피의 살짝 떫은 맛은 단맛과 조화를 이루며
안쪽에 숨어 있는 삶은 밤은 부드럽습니다
타르트 쉘은 바삭하고 고소합니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
팥호두전병- 프라이팬에서 완성하는 팥호두전병 (0) | 2021.04.09 |
---|---|
치아바타- 구멍 숭숭 치아바타 만들기 (0) | 2021.04.07 |
바스크 치즈케이크2- 굽는 시간 비교 (0) | 2021.04.03 |
요거트젤리- 플레인 요거트+딸기콩포트+젤라틴 (0) | 2021.04.01 |
울퉁불퉁 바나나 호두 머핀- 효소액 거른 바나나로 만든 머핀 (0) | 2021.03.31 |